当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
丽水小车上牌照立等可取10分钟搞定
2018-01-04  来源:丽水网 打印本页 关闭窗口

  办理过小型汽车车牌的市民朋友都知道,办好手续后,需要先使用一阵临时号牌,正式车牌通常要等几个工作日才能拿到。告诉大家一个好消息,昨天,浙江省首批机动车号牌现场制作点——丽水市车管所制作点正式启用,只需要在现场等待10分钟,就可以取走属于你的车牌了。

  借助“最多跑一次”改革,去年9月,省公安厅车管所在全省布建机动车号牌现场制作点,第一批建立16个号牌现场制作点,其中丽水有1个,位于丽水市车管所内,其他各县(市、区)车管所还未实行。

  据了解,小型汽车车主办理新车注册登记时,在完成查验、受理、选号、制证等环节后,就可以现场等候直接领取车牌。车主在办完各项手续后,车辆登记信息直接发送至现场制作点,待车牌制作完成后即可直接上牌回家了。

  “以前都是要回家等几天,也不能现场拿,现在办完手续再等几分钟就可以上牌。”昨天上午11点左右,市民吴建伟成了第一个领到我市“本地产”车牌的市民,“不仅节约时间,还为市民省了快递费,真的很贴心。”

  丽水市车管所副所长林凯介绍,之前机动车号牌都由省里统一制作,市民办理完成上牌手续后,一般需要等上三五天才能拿到车牌,如今丽水市车管所车牌制作点可以制作机动车车牌,市民可免去很多等候时间。“车牌制作完成后,车管所的工作人员还可以免费为车主安装。”

  林凯提醒,目前车牌现场制作仅限于小型车辆新上号牌业务,大型车辆及摩托车车牌制作模式不变,仍需邮寄送达。此外,值得注意的是,需要现场领取车牌的市民一定要在下午3点前到车管所办理。