当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
率先为深化“放管服”改革提供省级制度样本 浙江为“最多跑一次”改革立法
2018-12-03  来源:浙江新闻客户端 打印本页 关闭窗口

11月30日,省十三届人大常委会第七次会议审议通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(以下简称《规定》),将于2019年1月1日起施行。

全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰介绍,这是一部创制性立法,率先在省级层面为全国深化“放管服”改革和实现“最多跑一次”提供了制度样本。

“最多跑一次”改革是浙江改革的“金名片”,自2016年12月实施以来,已实现省、市、县三级“最多跑一次”办事事项全覆盖,并撬动了各领域改革,推动浙江成为营商环境最优省份之一。今年以来,中央深改委两次听取了浙江“最多跑一次”改革情况,中央深改办建议向全国复制推广浙江经验;在十三届全国人大一次会议上,“最多跑一次”被写入《政府工作报告》。

近年来,浙江地方立法始终坚持与改革决策紧密结合,以立法保障推进改革,有力推动了经济社会发展。2017年7月,省人大常委会出台《关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,作了立法的先行探索。从今年初原省法制办起草《规定(草案)》,到7月省十三届人大常委会第四次会议初审,再到最终审议通过,据不完全统计,共征集政府及有关部门、人大代表、企业、中介机构、行政管理和法律专家、群众等的意见建议超过千条。

“立法固化和提升了‘最多跑一次’改革中积累的行之有效的经验做法,着力破除体制机制障碍、破解难点堵点,推进治理体系和治理能力现代化。”省人大常委会法工委副主任尹林说。

《规定》首次对“最多跑一次”改革中的阶段性、创新性成果和具有推广意义的探索予以立法确认。行政许可告知承诺制、商事登记相关便利制度、区域评估、标准地制度、施工图设计文件联合审查、竣工综合测绘、亩均效益评价等改革举措,都上升为法规内容。

与此同时,《规定》“剑指”群众和企业反映强烈的改革难点:明确要求建立统一的综合数据信息资源库,公共数据以共享为原则、不共享为例外,打通“信息孤岛”这一改革最大堵点;制定减少办事环节、整合材料、缩短时限等相关标准,破解群众和企业办事难、办事烦问题;针对“一窗受理、集成服务”于法无据难题,首次明确行政服务中心的法律地位。

得益于“最多跑一次”改革,今年4月,位于桐庐的阿尔法智能制造产业园(杭州)有限公司只用39天就办好了项目施工许可证。公司总经理章国荣说:“今后,商事登记多证合一、标准地投资建设等让人叫好的举措都以立法形式固定下来,相信‘最多跑一次’改革一定会越改越好!”

值得一提的是,《规定》专门设定容错免责条款,“为改革者担当”首次上升到立法层面。如果是符合国家和省确定的改革方向、决策程序符合法律法规等情况,即便改革出现失误,有关单位和个人也可以免除相关责任。