当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
“最多跑一次”今年怎么跑 四个关键词告诉你
2018-02-27  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

2018年是全面深化“最多跑一次”改革的一年。
这一年,浙江将如何进一步扩大改革的覆盖面、深化改革的实践成果、更好发挥这项改革的撬动效应,最大限度地释放制度红利?2月27日召开的“最多跑一次”改革新闻发布会给出了详细的解答。
关键词一:全
27日的发布会公布了2018年“最多跑一次”改革的七个方面的重点工作,“全”是一个重要的关键词。这意味着“最多跑一次”改革将进一步丰富内涵、拓展外延。
“全”包括“全覆盖”。其中,最受关注的是我省将推进“最多跑一次”事项全覆盖。根据部署,今年6月底前,我省将聚焦群众眼里的“一件事情”,梳理公布跨部门、跨层级“最多跑一次”事项。同时,在去年完成覆盖80%事项的基础上,9月底前实现所有事项100%全覆盖。届时,企业群众到政府办的事项都将“最多跑一次”。
今年,我省各地行政服务中心将有一个重要改变:窗口“无差别全科受理”。这项改革将争取年底前实现市县行政服务中心窗口“无差别全科受理”全覆盖
“全”包括“全面“,这方面的目标较多,十分系统、全面。
企业投资项目深化改革。这是“最多跑一次”改革的难点、堵点。2018年,我省将聚焦一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”、力争实现竣工验收前“最多跑一次”的改革目标,着力推进企业投资项目承诺制和“标准地”改革,全面应用投资项目在线审批监管平台2.0版
全面推进商事登记便利化规范化。按照国务院部署,今年1月,我省出台了《浙江省推进“证照分离”改革试点方案》。浙江自贸试验区和30个国家级示范区(开发区、新区)全部纳入“证照分离”改革试点,3月份全面组织实施。同时,我省将深化工商登记便利化改革,全面推广应用工商登记全程电子化平台。
事中事后监管领域全面落实“最多跑一次”改革的理念和要求。立足行政监管数字化转型需求,我省将进一步梳理行政处罚事项,制定监管事项清单和检查重点内容,完善行政处罚裁量基准,3月份选择若干部门和市县开展试点,6月份在全省面上推广。综合行政执法深化改革,全面推广应用全省统一的“双随机”抽查管理系统。
关键词二:试
试点是改革的金种子。改革越向纵深推进,越需要试点的先行探索。试点-推广,是浙江改革的一大特色。2018年,“最多跑一次”改革也有不少重要的试点工作。
前面提到的行政服务中心窗口“无差别全科受理”,目前,台州、衢州等地正在开展先行先试工作。今年下半年,有关部门将总结做法和经验,向全省推广,争取年底前实现市县行政服务中心窗口“无差别全科受理”全覆盖。
事中事后监管领域,也如前面提到的,今年3月,我省将选择若干部门和市县开展试点,立足行政监管数字化转型需求,进一步梳理行政处罚事项,逐项细分违法情形,制定监管事项清单和检查重点内容,完善行政处罚裁量基准,6月在全省面上推广。
商事登记便利化规范化改革也将按照试点—推广机制进行。
关键词三:优
优,主要是指改革质量的再提升,具体包括优化、深化、标准化等工作。
标准化也是浙江改革的一大特色,“最多跑一次”改革从顶层设计到改革推进到经验总结提升,都有标准化工作的“身影”。今年,我省将推进“最多跑一次”事项标准化,按照“领跑者”的高标准,全面落实“减事项、减次数、减材料、减时间”的要求,进一步梳理规范各地各部门的办事事项和办事指南,整合和优化权力运行“业务流”,建立动态调整机制。
“最多跑一次”改革,不仅要让群众少跑、不跑,也要让群众跑得舒心、便捷。今年,我省将优化各类便民服务网点的空间布局,特别是依托“基层治理四平台”,推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸,加强乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)代办点建设,健全自助服务功能。同时,将推进政务服务、公共服务、商业服务有机衔接,方便群众办事,将银行、邮政等网点纳入政务服务体系,推广银行网点代办营业执照、邮政网点代办机动车、驾驶证等工作模式。
深化改革,在打破信息孤岛实现数据共享领域将有更加彻底的改革。今年年底前,除法律法规对群众和企业办事程序有特别规定的事项外,我省将力争实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”。
相关的改革内容还有很多,其目标都是为了提升群众的改革获得感和满意率。
关键词四:撬
撬指撬动。今年,我省将充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,以此撬动各领域改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。
发布会上,省“最多跑一次”改革办公室负责人介绍,我省将以“最多跑一次”改革撬动司法、医疗卫生等领域改革,深化不动产交易税收登记全过程“最多跑一次”改革和职业资格、社保医保、户籍、出入境、机动车等便民服务领域改革,切实做好一线工作人员业务培训,探索推行窗口一线工作人员业务能力等级管理制度,健全完善“最多跑一次”省级地方标准体系,加强试点推广、考核督察和第三方评估等工作。
为什么会提出这些目标?因为“最多跑一次”其实是现代管理服务的先进理念、科学方法和优良作风,它不仅对政府自身改革管用,而且普遍适用于各领域改革。如果把全面深化改革看成一个系统工程,那么“最多跑一次”改革就是撬动这个系统工程的杠杆和支点。