当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
“最多跑一次”改革新突破 省级办件量前100高频事项实现数据共享
2018-02-27  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

2月27日,2018年第一场“最多跑一次”改革新闻发布会在杭州召开。记者从发布会现场获悉,我省省级办件量前100高频事项已实现系统对接和数据共享,全面实现“最多跑一次”。打通信息孤岛、实现信息共享取得实质性突破。

省级办件量前100高频事项涉及发改、公安、人社等26个省级部门,32家数源单位、161类数据,70多亿数据,改革难度极大。这项改革的实现,有力验证了“最多跑一次”改革的顶层设计,标志着“最多跑一次”改革全面进入一个新的阶段,我省向“数据强省”“云上浙江”“智慧政府”迈出坚实步伐。

“打通信息孤岛、实现信息共享是‘最多跑一次’改革堵点难点。”省“最多跑一次”改革办公室负责人说,这也是一项基础性、联动式、学习型的重大创新。2017年年底,我省专门成立“最多跑一次”数据共享攻坚小组,26家省级部门和相关开发公司集中一个月攻坚克难,取得重大突破。2月12日,这一成果正式通过验收。

省级办件量前100高频事项实现“最多跑一次”,对市、县改革产生了多方面重要影响。衢州是我省数据资源共享应用试点之一。衢州市行政服务中心主任田俊说,如今,该中心可以向省数据管理中心申请调用的数据量更大、面更广,而且省级数据调用接口、架构等可复制推广到市县,降低了开发成本、提高了改革效率,更有利于市、县建立共享共建理念,加快推进“最多跑一次”改革。

打破信息孤岛、实现数据共享也是迭代推动政府治理数字化转型的重大举措。“信息共享从根本上解决了行政组织结构、数据资源和公共服务供给‘碎片化’三大难题,促使政府组织架构、行政职能、业务流程发生重大转变,有助于政府部门从‘管理者’向‘服务者’转变,进一步增强了群众的获得感。”国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云说。

在共建中共享,在共享中共建。2018年,我省将深入推进数据资源共享应用,争取到年底前实现所有民生事项和企业事项“一次办结”,其中80%以上开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”。