当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
口述填单签字确认 莲都“一证办”营业执照真便利
2018-03-20  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

3月中旬,在莲都区市场监管局审批窗口,市民叶先生申请开办一家从事房地产中介服务的个体工商户,叶先生凭身份证,在窗口口述填单并签字确认后,就成功办理并领取了营业执照,无需提供其他材料,大大缩减了以往的流程。

  今年年初,莲都区市场监管局在丽水市试点推行个体工商户便利化登记改革的基础上,制定了《个体工商户“一证办”便利化登记实施方案(试行)》,通过简化材料、免填单登记、经营场所申报承诺等一系列举措,对莲都区内符合要求的个体工商户设立申请实行“一证办”便利化登记,即申请人仅凭身份证,无需提交其他材料就可办理个体工商户开业登记。

  为保证方案的合法性和科学性,又最大程度为个体工商户提供便利,莲都区市场监管局在方案制定的前期,多次组织相关业务科室进行专题研究,探索深化便利化登记的可行性举措,从办事群众的需求出发,按照“门槛降低、材料简化、期限缩短、效率提高”的宗旨拟定方案。

  同时,为降低实行便利化登记后申请人虚报材料的风险,莲都区市场监管局充分总结登记工作中涉及虚假申报有关案例的经验,先行制定拟实施“一证办”个体工商户行业清单,清单实施动态管理。从是否涉及前后置许可事项、是否为政府部门限制经营行业,经营地址是否在限制经营区域内,是否为区域性或阶段性投诉举报、违法案件热点行业等方面进行综合考虑,确定行业范围。对暂不列入清单内的行业,则在后续工作中根据方案的实施情况结合行业特点对进行修改,以逐步适应广大群众的需求。 

  “方便群众的同时还需加强对市场主体事中事后的监管”,莲都区市场监管局钟金亮介绍道,他们要求各科室、所、队及时调查和总结实施“一证办”便利化登记举措后对事中事后监管产生的影响,对未按时年报又无法取得联系的市场主体,纳入经营异常名录;对经查实提交虚假材料骗取登记的市场主体,将依法予以撤销登记或吊销营业执照。并按照“放管服”的要求,结合“双随机”抽查工作模式,及时调整思路和流程,以进一步完善便利化的登记机制。