当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
最多跑一次|丽水 去一个窗 办任意事
2018-04-02  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

“随便到一个窗口,就能一次性办结所有证照,真是便利高效!”日前,在丽水经营超市的市民郑国良来到市行政服务中心18号综合窗口办理营业执照变更手续,令他没想到的是,食品经营许可证和烟草证可以在同一窗口同时办结。为此,郑国良竖起大拇指连连点赞。

  据悉,这是丽水市、莲都区两级行政审批中心合力推进“无差别全科受理”改革的举措。今年2月27日,我省率先提出在行政服务中心窗口试点“无差别全科受理”。丽水市审管办与莲都区行政审批中心秉承“将改革进行到底”的态度与决心,在前期“一窗受理、集成服务”改革基础上,进一步打破市区两级体制,取消进驻事项业务分类,通过“一件事”梳理、人员培训、数据共享等基础支撑,于3月26日率先在商事登记和社会事务领域实现“无差别全科受理”。办事群众走进行政服务大厅后,只取一个号,叫号系统动态分配至19个综合窗口的任意一窗,就可办理涉及市、区43个部门的703个任意事项,相较以往,群众等候时间大幅缩短,窗口服务效率有效提升。

  据了解,今年莲都区还将结合乡镇(街道)“四个平台”建设,逐步推进地域“无差别受理”。梳理出一批可全城通办的高频事项,在大港头、雅溪等乡镇(街道)先行试点,通过区、乡联动先行先试,逐步实现所有乡镇(街道)、所有事项全覆盖,将改革触角延伸至基层。