当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
惠及每个浙江人!医疗卫生服务领域深化“最多跑一次” 改革行动方案出炉
2018-05-11  来源:浙江省人民政府办公厅 打印本页 关闭窗口

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省第十四次党代会、省委十四届二次全会以及全省全面深化改革大会精神,加快推进“最多跑一次”改革向医疗卫生服务领域延伸,特制定本行动方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以改善城市大医院看病难和提升县域医疗服务能力为重点,从群众看病就医“关键小事”做起,着力优化服务流程、改进服务方式、提升服务绩效。力争通过3年时间,形成诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的医疗卫生服务新模式。

二、主要举措

(一)优化医院窗口服务流程,改变挂号付费取药排长队现象。

完善网上预约诊疗服务平台,整合打通各类预约服务终端,加快实现号源共享。逐步增加网上号源比例,优先向下级医院和基层医疗卫生机构开放网上号源。强化预约诊疗引导服务,积极推广分时段预约。依托预约诊疗服务平台、居民电子健康卡和医疗保障卡等,加强医疗保险、商业保险、银联、第三方支付平台与医疗机构合作,加快与浙江政务服务网统一公共支付平台对接,推动医疗费用自助结算、诊间结算和移动终端结算。推进医院门诊智慧药房建设,实现处方系统与药房配药系统无缝对接,做到门诊取药随到随取。

(二)优化辅助诊断服务流程,做到检查检验省时省心省费用。

全面加强区域医学影像、检验、心电、病理等共享中心建设,以县为单位实现各类共享中心全覆盖。全面推行检查检验结果电子化,逐步实现检查检验结果电子化流转、互认和共享使用。全面提供检查检验结果网上查询、移动推送、短信提醒等服务。全面推广预约检查服务,通过诊间预约、集中统一预约、分时段预约,为患者统筹安排各类检查。逐步推进择期手术患者住院前符合规定的门诊费用纳入住院医保结算,提高病床周转率。开展远程医疗应用,提高优质资源利用率,方便群众少跑路。

(三)优化住院服务流程,贯通院前院中院后服务。

县级以上医院要设置入院准备平台,为患者提供所需的床位预约、入院缴费、入院前检查检验预约安排等入院一站式服务;提供出院病区服务,不出病区为患者提供床边结算、自助结算及发票打印等出院手续办理服务。在医院和医联体、医共体内,逐步建立统一的住院床位池,打破病区和院区界限,统筹管理和调剂使用床位,缩短患者住院等待时间。推广多学科诊疗服务模式,为肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等患者提供综合诊疗服务。

(四)推广日间服务,促进急慢分治、轻重分流。

符合条件的三甲医院要积极开展日间手术,逐步扩大手术病种范围,缩短患者等待住院和手术时间。鼓励有条件的医院设置日间病房、日间治疗中心等,为患者提供化疗、新生儿蓝光照射治疗等服务。基层医疗卫生机构要提供随访等后续服务。完善日间服务医保支付政策,减轻患者费用负担。

(五)推广医务社工和志愿者制度,提供便民惠民服务。

推广医务社工服务,明确承担医务社工工作的部门,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等支持服务;推广志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等为患者提供志愿服务。设置投诉沟通平台,提供医疗投诉、纠纷咨询等医患服务;设置综合服务平台,提供轮椅等租借、小件物品寄存、病历复印、相关证明审核盖章、医保政策咨询等服务。

(六)推广一体化综合救治服务,提高重大急性病患者救治能力。

全省二甲以上综合医院、相关专科医院要建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,统筹协调医院内部各中心相关专业,为中风、心肌梗塞、外伤和危重孕产妇、儿童、新生儿等患者,提供医疗救治绿色通道以及一体化综合救治服务,提升重大急性病医疗救治质量和效率。院前急救机构与各中心形成网络,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

(七)做实慢性病患者服务,构建优质高效的联合诊疗模式。

依托医联体、医共体内上级医院,在服务人口较多、规模较大的基层医疗卫生机构,以高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢阻肺、恶性肿瘤等为重点,设立慢性病联合门诊和康复(安宁)病房,探索在上级专科医生指导下的联合诊疗模式。逐步推进县域用药目录(抗菌药物除外)统一、采购配送统一,提高用药匹配度,方便群众就近配药。实施慢性病连续处方制度,为规定病种的慢性病患者开具连续处方,一次处方医保用药量可根据病情需要最长放宽至12周,探索慢性病连续处方药品由符合资质的第三方机构配送试点。积极推广中药饮片代煎配送到家服务。

(八)做实母子健康服务,实施全方位、全周期协同管理。

优化整合妇女保健、儿童保健和计划生育服务等资源,推广使用全省统一的母子健康手册并逐步实现电子化。推进“互联网+母子健康”全程管理服务新模式,打造智能化、全流程的母子健康移动服务平台,提供孕期保健、住院分娩、产后访视、儿童保健和预防接种等服务。

(九)做实家庭医生服务,强化基层首诊、转诊功能。

依托医联体、医共体建设,通过上级医院医生“传帮带”,加快提升家庭医生医疗服务能力,吸引群众基层首诊。通过手机移动客户端(APP)、电话等方式提供医疗、预防、保健等咨询服务,建立家庭医生与签约居民互信互动关系。家庭医生要为需要的接诊患者提供连续全程的转诊服务,促进形成小病在社区、大病转医院、康复回社区的就医新秩序。推行重点人群居家医疗服务,为失能、半失能等行动不便人群或确有困难患者提供上门巡诊、药品配送、康复护理、家庭病床等服务,并完善相关医保支付政策。推行医保门诊按人头付费和家庭医生签约服务相结合改革试点,逐步使家庭医生成为居民健康和医药费用的“双守门人”。

(十)发展“互联网+医疗健康”,创新看病就医服务模式。

利用省大数据中心平台启动省健康医疗大数据中心建设,完善省市县三级全民健康信息平台,实现电子健康档案和电子病历互通共享,逐步整合或联通医疗、医保、医药等信息,加快建立全省统一的互联网健康服务体系。建立健全服务规范和质量监管标准,依托实体医疗机构,提供部分常见病与慢性病复诊、健康咨询、康复指导和药物配送等互联网医疗健康服务。建立健全覆盖城乡、功能完善的远程医疗服务平台,提供远程专家会诊、放射诊断、心电诊断等服务,满足基层尤其是山区、海岛群众看病就医需求。

三、保障措施

(一)强化组织领导。

各地要切实加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,研究制定并组织实施本地区行动方案。省级有关部门要加强信息互通、政策协同、投入保障和工作对接,共同推动方案落地。

(二)强化制度建设。

各地、各有关部门要以深化“最多跑一次”改革为牵引,强化医保、医疗、医药、医院、中医、医生“六医”统筹,加快分级诊疗等五项基本医疗卫生制度建设,协同推进医疗服务价格、医保支付方式、医务人员人事薪酬等改革,维护医疗卫生服务公益性、调动医务人员积极性,为改善医疗卫生服务创造良好条件。

(三)强化宣传引导。

各地和省级有关单位要广泛宣传医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革的重要意义、具体举措和工作成效,积极回应社会关切;要不断发掘和树立先进典型,及时总结推广先进经验;要正确把握舆论导向,合理引导社会预期,切实保障改革顺利实施。

2018年改善医疗卫生服务项目