当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
湖州“最多跑一次”再强化利民惠企提速15条出台
2018-05-11  来源:湖州日报 打印本页 关闭窗口

为进一步深化“最多跑一次”改革,持续释放制度红利,推进涉企便民重点领域政务服务提速增效,湖州“最多跑一次”顶层设计再强化,日前出台了《深化“最多跑一次”改革 推进“利民、惠企、提速”工作实施意见》,明确湖州现阶段改革的15条主要任务和实施计划。该实施意见以涉企便民重点领域为突破口,落实“五个大幅”要求,坚持“领跑者”标准,探索颠覆性举措,推进政务服务提速增效,提升企业群众获得感和满意度,为高质量发展营造优良的办事创业和营商环境。

  “‘最多跑一次’改革是一项面广量大的系统工程,最新公布的15条目标明确,都是改革需要攻坚深化的重点难点。”市跑改办相关负责人介绍,“只有把这些任务弄清楚、搞明白,落实落地,才能使改革事半而功倍,取得我们可预期、企业群众有获得感的实际成效。”为了推动“最多跑一次”主要目标按期有效完成,每一条任务背后都明确责任分工,详列了任务清单和实施步骤。

  围绕“打造审批服务最优市、跑出湖州改革加速度”的总目标,该实施意见重点突出两大领域改革,即涉企审批和便民服务。其中,项目审批方面,推行企业投资项目承诺制改革;强化涉投资项目承诺制企业信用评价监管;全面推进企业投资项目“标准地”供地模式;发展中介机构联合体,打造工程建设项目中介“一站式服务”;推行工程建设项目“联合竣工验收”。市场准入方面,重点推行“涉企证照市场监管通办·承诺准营制”,取消调整事项50%以上,市场监管一窗通办服务,破解准入不准营问题,常态化企业开办3个工作日办结。

  同样,在便民服务方面,重点推进“四个通办”。既一窗通办,核心是推行政务服务大厅“无差别全科受理”,打破按部门、事项设置窗口,通过受办分离,综合窗口统一收件、出件,各部门后台流转审批。一城通办,核心是打造千家就近办理“市民服务之窗”,基层网点、自助服务、全天候办理,有效解决基层事项多、人员少问题。一网通办, 85%以上政务服务网上办理, 50%以上移动办,不动产交易登记网上申办、即时领证,推进“智慧之城、数字之城、移动之城”建设。一证通办,减证明、减材料, 60%以上一证办理。