当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
义乌优化涉外营商环境 外商办事“最多跑一次”
2018-05-11  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

  “微信提前预约、材料预受理,签证申请不到5分钟全搞定……在义乌,找政府办事真方便。”5月8日,在义乌国际贸易服务中心公安出入境外国人业务窗口,韩国商人安德在为当地高效的社会管理服务竖起了大拇指。

  无需重复提供证明材料、快速办理签证延期手续,背后正是义乌公安依托互联网、打破信息孤岛,让数据代替群众跑,将“最多跑一次”改革延伸至涉外服务。其中一个重要方面就是外籍商友卡的数字化。

  今年以来,义乌公安推行外籍商友卡全面数字化,签证延期换发、网上住宿申报等信息都会实时更新。“这张数字卡如同外商在义乌的电子档案。”外管民警杨小明说。

  一张小小卡片的数字化,节省的不只是工本费,还通过加强窗口部门间的信息共享,实现了住宿登记等涉外事项的减证明、减材料甚至“零跑腿”,深受外商欢迎。目前,电子外籍商友卡办理数超过1.2万张次。

  作为世界小商品之都,义乌每年吸引入境外商50万人次,更有1.37万外商常驻。义乌国际贸易服务中心的设立,是当地政府深化行政管理体制改革、构筑开放发展制度环境的一项重要举措。

  如今,以市场需求为导向,推行涉外领域“最多跑一次”改革,已成为义乌国际贸易服务中心12个入驻部门的工作导向。去年,中心通过再造流程、网上办事,推行预约受理、容缺办理和快递送达,94.2%以上涉外事项实现“只跑一次”,其中20个事项实现“零跑腿”。

  设立全国首个国际税收服务点;率先开展外资主体设立事项全程电子化登记;设立乡镇级的出入境受理点;开展外贸企业登记“证照联办”;邀请外国人来华实施备案制管理……义乌优质的政府服务和良好的营商环境,正吸引着越来越多的外商前来投资创业,从而带动国际贸易的迅速增长。据统计,今年1月至4月,义乌入境外商17.13万人次,同比增加4.4%;一季度实现进出口总值571.8亿元,同比增长16.0%。