当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
进一步提高支付比例 湖州大病保险保障水平又提高啦
2018-05-15  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

为有效提高重特大疾病保障水平,按照“精准施策、精准管理、精准保障”的要求,近日,湖州市人力社保局、市财政局、市卫计局和市民政局联合出台《关于进一步完善大病保险政策的通知》,通过提高大病保险保障水平、建立贫困人群大病保障倾斜政策等举措,进一步完善了湖州市大病保险政策的有关事项。

  新政提高了大病保险的支付比例,参保人员在一个结算年度内住院和特殊病种门诊发生的、符合大病保险基金支付范围的费用累计超过起付标准以上部分,由大病保险基金按规定支付。起付标准以上至6万元部分支付比例调整为60%;6万元以上部分支付比例调整为65%。同时,将大病保险特殊药品增加到28种,包括一些丙肝特效药、二线靶向药等,进一步拓展了大病保障的范围,减轻群众经济负担。

  另外,新政也加大了对贫困人群的倾斜力度。据介绍,今后凡是特困人员、低保家庭成员、低保边缘家庭成员等贫困人群,只要参加了大病保险,其大病保险起付标准以上至6万元部分支付比例将调整为65%; 6万元以上部分支付比例调整为70%。与此同时,列入贫困人群对象范围的参保人员,其大病保险起付标准也将有所降低,调整后的起付标准为2.5万元。

  “大病保险是指政府为提高重大疾病患者医疗保障水平,在基本医疗保险的基础上,对参保人员患大病发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,是多层次医疗保障体系的重要组成部分。”据湖州市人力社保局相关负责人介绍,随着全民医保体系的初步建立,群众看病就医有了基本保障,但一旦患了重大疾病,医疗费用负担仍非常重,甚至有的家庭会出现因病致贫、因病返贫的现象。2013年,湖州市出台《湖州市大病保险办法(试行)》,2016年又在全省率先实现大病保险市级统筹,在全市范围内统一了大病保险政策、基金实行统收统支,将职工医疗保险参保人员和城乡居民医疗保险参保人员统一纳入大病保险范围,体现了大病保障人人享有、可持续发展的理念。

  据统计,2017年,湖州大病保险补偿最高的是40.49万元,极大发挥了大病保险保障重大疾病的功能,切实减轻了患者家庭经济负担。2013年至2017年,全市共有12万人次大病患者得到及时补偿,大病保险基金累计支付2.43亿元。