当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
群众办事“最近跑一次” ?椒江基层政务服务可全域通办
2018-05-15  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

近日,台州市椒江区大陈镇“渔小二”倪张明为一位大陈籍老人代办老年人优待证。他没有回大陈镇,而是就近选择到葭沚街道便民服务中心办理,免去了近百里的奔波。这是椒江区实行镇(街道)间“全域通办”政务服务的第一个跨街道受理事项。

  因工作生活等原因,县域内乡镇(街道)之间的人员流动十分频繁。但办事的区域限制使得群众还要多头跑、来回跑。为此,椒江推出“全域通办”,在镇(街道)“大一窗”的理念上,打破镇(街道)间的地域局限,让群众、企业不再受属地管理限制,目前“个体工商户名称预先核准”“公共场所卫生行政许可”“育龄夫妻生育服务登记”等28个事项可在各镇(街道)实现办件通办,“老年人优待证”“食品经营许可新办”“城乡居民基本医疗保险参保登记”等14个事项实现镇(街道)间承诺流转办。这42个事项为高频事项,占镇(街道)所有事项总数的47%,今年1至4月办件量占办件总量的70%。

    当前,椒江的“全域通办”政务服务事项主要分为两种情形,一种是即办件通办,任何一个镇(街道)便民服务中心窗口当场受理当场办结;另一种是承诺件流转办,镇(街道)间无差别前台受理,转至后台审批办结,而后台审批办结可分为转本镇(街道)、转属地镇(街道)、转区级及以上部门后台审批办结以及转本镇(街道)或转属地镇(街道)后台审批再转区级及以上部门后台办结五种情况。

  “我们依托浙江政务服务网,实现信息互通,打通了42个事项流程,没有区域限制,28个即办件群众来办就能当场录入对应的政务网即办即走,14个承诺件流转会根据分类转到相关镇(街道)或部门,办好后由服务中心免费快递到家,以此实现所有镇(街道)间’最多跑一次’改革,有效推进政务服务’全域通办’。”椒江区行政服务中心主任娄海鸥介绍,各个镇(街道)便民服务中心是办理点更是中转站,设计有针对性的内部流转流程,加强审查,形成环环相扣的运行模式。

  当天上午,在椒江老城区工作的童婷婷也刚好来到葭沚街道办理生育登记。她对记者说,单位往返葭沚街道便民服务中心,路上不堵车,也要近一个小时,但户籍在葭沚街道,只能请假半天跑到当地办理。“有了这项便民服务的话,下次我就在单位附近的海门街道办理了,走路5分钟以内就到。”童婷婷说。