当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
最多跑一次|全省首批“自治式消费维权点”义乌诞生
2018-05-29  来源:浙中新报 打印本页 关闭窗口

25日,浙中农副产品物流中心47家经营户代表接过“消费维权点”的牌子,全省首批“自治式消费维权点”自此诞生。

  浙中农副产品物流中心是义乌农副产品交易的集聚区,日均人流量两万人次,车流量为9000车次,年交易额约30亿元,产品辐射省内各地及江西、安徽等周边省份。

  市场销售量大、涉及面广,难免会有纠纷。消费者想要维权时,经常面临无法及时申诉的情况。为增强消费者权益保障能力,引导经营户树立“诚信经营,顾客至上”的经营理念,打造“放心消费”示范市场,义乌市场发展集团农批管理分公司联合义乌市市场监督管理局,在市场里遴选出47家法律意识强、诚信经营、服务热心、处事公正、沟通能力强的经营户,设置维权服务点,并在各点配备一台以上的“公平秤”。当消费者遇到消费纠纷时,可就近寻找这47个消费维权点寻求调解。

  “身为纠纷调解员,既要诚信经营,也要站在消费者的角度,充分听取双方意见来解决问题。”消费维权点经营户代表楼静说。

  对于消费维权点解决不了的投诉,消费者可去市场里的消费维权站(即“老季调解室”)寻求帮助。“我们专业的调解员将会组织纠纷双方面谈解决。对于重大举报问题,可由维权站直接接转市场监管部门进行解决。”消费维权站负责人季红喜说。

  “农批中心将不断提高经营者消费维权意识和水平,把消费维权点和消费维权站的作用发挥好,让老百姓实现消费维权‘最多跑一次’甚至‘零跑’,努力打造‘放心消费在农批’的金字招牌。”义乌市场发展集团农批管理分公司总经理黄坚说。

  义乌市市场监管局副局长张晓刚说:“消费维权工作是一个系统性、长期性的工程,依托创建‘省级放心消费示范区’这个平台,健全制度,构建从监管部门到经营主体,从销售管理者到消费监督员,多角色、多形式、多层次的立体式消费维权体系。我们以攻坚克难、同心同向的信念和热情,共同创造放心、和谐的市场消费环境,为老百姓‘舌尖上的安全’保驾护航。”