当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
便捷!人性化!义乌市政协委员集体体验“最多跑一次”改革
2018-05-30  来源:中国义乌网 打印本页 关闭窗口

  微笑、人性化、服务态度好、方便……在义乌行政服务中心亲身体验之后,政协委员们对义乌“最多跑一次”改革有了最直观的了解。

  以前,群众到部门办事经常会感慨“跑断腿”。但全省“最多跑一次”改革的号角吹响以来,义乌各部门围绕“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”的理念,让数据奋力“开跑”,截至目前,义乌市已削减、精简22个部门的309项事项。同时,义乌提出打造“无证明城市”,首批取消了69项办事证明材料清单。

  随着“最多跑一次”改革不断推进,行政服务中心各个单位窗口的办事效率究竟如何,“最多跑一次”是否让百姓得到真实惠?今天(5月29日),义乌市部分政协委员走进行政服务中心,以暗访的形式对“最多跑一次”改革落地情况进行体验并召开座谈。市政协主席葛国庆,秘书长杨善民等参加活动。

  在经历公安、国税、人社、市场监管、不动产权登记等几个热门窗口的亲身体验后,委员们认为,“最多跑一次”改革的的确确做到让百姓办事更方便,窗口服务也更加热情、周到,办事效率也得到了明显提升。在公安户籍窗口,市民刘先生和妻子来给孩子上户口,短短半小时,就完成了所有手续。在人社窗口,委员掐着手机计时,办事人员8点56分取号,9点18分叫到号,9点34分完成,所有流程显得高效而简洁。经过一段时间的体验,委员们发现,在办事中仍存在叫号系统互相干扰、数据共享不到位、伤残鉴定多次跑、义网通办宣传不到位等问题,需要各部门齐心协力,持续深化改革。

  在座谈会上,各相关部门简要介绍了改革进展情况。对于持续深化“最多跑一次”改革,葛国庆表示,各部门各单位各窗口要继续提高思想认识,让“最多跑一次”工作走在前列;要强化问题导向,倒逼改革,做深做透“便民服务向基层延伸”的文章;要加强改革创新意识,从群众反映最强烈、办理难度最大的事项下手,推进平台改革向纵深推进;加强宣传力度,让“最多跑一次”更加深入群众,让更多的人了解这项改革。