当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
2018-05-07  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

  “从签订土地成交确认书到可以开工建设,原本需要100多天,现在只用了39天。”拿到施工许可证的阿尔法公司总经理章国荣开心地说。日前,阿尔法公司拍下桐庐县江南镇2017-2号地块。章国荣说,原本需要通过近10个部门、递交十几份中介报告的项目审批,现在,在桐庐只需找一家“中介联合体”就能完成所有审批事项办理。

  由于企业投资项目审批的专业性和复杂度,多数企业外聘中介完成相关报告耗时耗力。“一方面,项目审批有许多环节,如方案设计、环境评价、水土保持评价等,动辄涉及十几家中介。”桐庐县发改局副局长赵浩说,“另一方面,中介机构没有刚性‘办理时限’,工作效率偏低。”桐庐县某安置房项目从立项、规划方案审批到施工许可证办理,需提交可研、能评、环评等10余份中介报告,最后耗时4个多月,严重影响整体报批效率。

  为有效破解“审批难”,深入推进“最多跑一次”改革,今年3月,桐庐面向社会公开征集组建“联合中介”机构。“联合中介”以规划设计中介为主体,同时集各类工程咨询、测绘、环评、能评、水保、地勘等中介于一体,企业只需走进一家中介,就能获得十几家中介联合提供的“一站式”服务。

  “联合中介”一亮相,大大提高了办事效率,投资项目审批耗时减少七成。“浙江城市空间”规划院桐庐分公司主管刘婵娟告诉记者,原先各个单项的中介报告,专业内容篇幅少,却有大量内容雷同。“通过‘联合中介’,围绕桐庐县投资项目‘一站式’服务中心的报批指导单编制综合申请报告,将原本十多份、篇幅上千页的中介报告压缩至100页左右,审批材料缩减80%以上,又快又高效。”

  “联合中介”还明显降低了企业成本。由于审批时间缩短、材料减少,费用随之下降。刘婵娟说,之前多家中介“各自为战”,收费标准不一。“统一打包后,结合全县开展的区域评价工作,相关中介费用下降约50%。”  

  目前,桐庐已有6家联合中介机构,陆续为当地13家企业投资项目落地提供了精准服务。