当前位置:浙江制造品牌建设——市县动态
桐乡市组织召开FZ/T 41005-2017《蚕丝绵》等标准宣贯培训会
信息来源:浙江省质量技术监督局作者:浙江省质量技术监督局发布日期:2018-05-07

        4月24日,桐乡市组织召开FZ/T 41005-2017 《蚕丝绵》等标准宣贯培训会。桐乡市蚕丝绵、蚕丝被等丝绸甲方生产、贸易企业等120余家企业参加会议。

        会上,全国丝绸标准化技术委员会秘书长、教授级高工周颖就刚实施的FZ/T 41005-2017 《蚕丝绵》行业标准进行宣贯培训。杭州质检院教授级高工顾红烽深度讲解GB/T 24252-2009 《蚕丝被》国家标准,并向企业征求标准修改意见。国家毛针织品质量监督检验中心(浙江)专家沈锦玉就桐乡市市场反溯、监督执法和检验检测中发现的蚕丝被质量问题进行分析。会后,参会企业与三位专家进行沟通交流。

        今年来,桐乡市以国家级电子商务产品(蚕丝被)质量提升示范区创建工作的开展为契机,加速推进蚕丝被行业整治提升行动。

        一是指导帮扶蚕丝被生产企业实现质量提升。积极推广“桐乡蚕丝被”证明商标使用。深入推行“地理标志商标+协会(企业)+农户”的产业化经营模式,指导发挥地理标志商标资源和品牌优势,积极推广深入推行“地理标志商标+协会(企业)+农户”的产业化经营模式,帮扶企业起草完成“浙江制造”标准《桑蚕长丝绵被》初稿。指导农副产品协会,发挥好地理标志商标资源和品牌优势,通过有效注册、使用、管理和保护,目前7家在用,发出14万张标签。

        二是依法开展蚕丝被行业打假治劣行动。联合市场监管局、商务局等部门、形成市、镇(街道)、村“三级联动、齐抓共管”监管格局。搭建部门监督、行业互促、经营者自律“三位一体”管理驱动平台。今年来,共没收以假充真的产品(免翻天然桑蚕丝被)149条,以次充好的产品33条,处罚款人民币4余万元。

        三是桐乡蚕丝被产品在网上市场反溯行动。认真梳理蚕丝被企业名单,制订企业全年教育指导培训计划。充分运用“市场反溯”机制,强化蚕丝被行业监管。今年来,共开展蚕丝被产品市场反溯计划批次15个,实际买样15个,目前全部完成检测。