当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
拱墅最多跑一次再出新举措 部门负责人变身窗口办事员
2018-05-09  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

“您好,今天来办理什么业务?有什么事情可以帮到您?”4月24日,拱墅区投资项目审批中心住建窗口来了一位特殊的工作人员,与其他办事员一样,他要参与该窗口的受理、办结等具体工作,不同之处在于,他是区住建局副局长陈海明。

据了解,这是今年4月拱墅新开展的“部门负责人坐班”助力“最多跑一次”活动。陈海明是实行“部门负责人坐班”制度以来,住建窗口迎来的第一位部门分管领导。在“坐班”期间,陈海明分别接待了来自杭州锦祥房产、杭州万璟置业、区城建发展中心等单位关于施工许可、民用建筑节能审查、竣工验收备案等事项的咨询,并详细了解了群众办事情况,认真分析提出了“最多跑一次”优化措施。

部门负责人窗口坐班 带头落实“最多跑一次”

开展‘部门负责人坐班’活动,是拱墅深化落实‘最多跑一次’工作的重要举措。”据区行政审批办工作人员介绍,通过使有窗口服务职能的单位领导干部“零距离”服务群众,可以更加直接地了解群众需求,查找“最多跑一次”工作存在的问题与不足;同时也勉励和督促窗口工作人员加强业务学习,不断提高服务质量,进一步提升群众办事满意度。

自4月20日活动开展以来,区民政局局长吴永军、区文广新局局长陈宁、国土拱墅分局局长史小斌等共计24家单位、9个街道的主要领导和分管领导参与了本次“部门负责人坐班”活动,接待服务办事群众125人次,发现并处理问题8个,提出各类合理化建议10条。

接下来,各相关单位每月至少派一位部门负责人到一线窗口“坐班”半天以上,同时更加注重发现问题,并有针对性地加以改进,为我区“最多跑一次”改革工作向纵深推进增添新动能。

打造“移动办事之区” 449项事项实现“最多跑一次”

今年以来,拱墅积极推进审批服务再提速,目前已实现“最多跑一次”事项449项,其中“跑零次”事项48项。

加快数据共享,推动线上线下服务互补,打造“移动办事之区”,是2018年拱墅区“最多跑一次”改革工作的重要组成部分。

为此,拱墅区积极打通公安、人社、民政、交警等14个部门以及市民卡、水电煤等11家企业之间的信息壁垒,实现残疾人申请及制发、流动人口居住登记、开具学籍证明等267个事项“一证通办”。

此外,首批2台24小时综合自助服务机在区行政服务中心的两个服务大厅也正式上线启用,它集咨询、办事、查询、支付、打印、评价等功能为一体,可为群众即办事项54项、公共支付6项,以及拥有157项行政审批事项办事指南的查询功能,让市民可以随时自助办理业务。

推动简单事项就近办 打造“15分钟便民办事圈”

据了解,近期,拱墅区行政审批中心正全力进行过渡新址搬迁准备工作,预计6月初完成搬迁。新中心位于绍兴路555号,办事大厅面积由之前的1520平方米扩大至6737平方米,增加停车位,增设母婴室、心理调解室,将为群众提供更加人性化的服务。同时,会将此前进驻北城街55号人防大厦的所有投资项目审批窗口整合搬至新址,新增公积金窗口,为全面实现“最多跑一次”夯实基础。

据工作人员介绍,为尽量减少中心搬迁给群众办事带来的不便,将加大事项下沉工作推进力度,着力打造“15分钟便民办事圈”。

目前,基本医疗保险待遇核准支付、残疾人求职登记等区级18个部门共计137项个人办事事项可在街道办理,接下去,区行政审批中心将进一步梳理审批服务事项,特别是个人办事事项和不复杂的法人企业办事事项将尽可能实现在街道平台办理;同时还将充分发挥社区网格员作用,扩大代办事项,尽快实现40%以上办件量在基层平台上就近受理办理,方便群众办事。