当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
办出入境证件“只跑一次”10项新政,宁波模式全国领跑
2018-05-09  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

  4月26日,国家移民管理局召开新闻发布会:从5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  5月4日下午,宁波市公安局出入境管理局详细介绍全国范围内推出的10项出入境新举措,以及宁波在这方面的工作进展。

  国家移民管理局实施的“只跑一次”制度,涉及优化办理流程、扩大绿色通道范围、推行非工作日办证等10个方面的内容。

  去年以来,宁波公安出入境管理部门就积极投身“最多跑一次”改革工作,其中新推出的一些便民举措在全省、甚至在全国属于“领跑”——对外籍高层次人才在市本级、鄞州、北仑出入境窗口申请办理非首次签证证件由原本10个工作日缩短至立等可取,开创了外国人签证“即办即取”新模式;

  通过优化工作流程,在市本级、慈溪、余姚实行本式港澳通行证签注窗口现场等候取证;

  创新推出部分外国人签证证件网上预审核办证模式,该项工作省内首创,今年将在全省推广实施。

  此外,2017年9月,公安部正式授权宁波市公安局口岸签证签注处在宁波栎社国际机场开展外国人口岸签证业务。3月4日,顺利完成首个外国人口岸落地签证,至今共办理外国人入境旅游团签1024人。

10项出入境新举措

办理事项一次告知

  出入境管理部门要对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。

申请证件一次办结

  出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,要确保申请人在同一接待窗口,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

推广预约办证

  运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件。

拓展网上和速递服务

  出入境接待窗口要提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。

简化申请材料

  对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。

缩短异地办证时间

  对于跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

推进电子快捷支付

  出入境接待窗口、自助办证设备在提供使用现金、银行卡等缴费方式的同时,要抓紧实施使用支付宝、微信等电子缴费方式。

  推行延时服务

  设区的市以上的出入境管理部门要提供周六办证服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务;出入境接待窗口、派出所、警务站等要合理增加布设自助办证设备。

  扩大紧急办证范围

  申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门应当提供加急办证服务。

  增加出境提示

  增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。