当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
衢州“无差别受理”办电服务上线
2018-06-01  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

  5月28日,在浙江省衢州市行政服务中心,前来办事的群众络绎不绝。温馨舒适的环境、方便快捷的服务给人们留下了深刻印象。

  这天,90后市民郑巧俊幸运地成为“无差别受理”窗口开通办电业务后的首位体验者,在同一个窗口轻松完成了卫生许可证和新装电表两项不同领域的业务办理,仅靠一张身份证“网证”。

  “我原本做好了跑好几个地方的打算,现在不用了,一个窗口就把事情都办完了,节省了不少时间,还是蛮方便的。”郑巧俊一边整理办事回执一边开心地夸赞。

  办事效率再提速,便民服务再升级。随着“最多跑一次”改革红利的持续释放,衢州市今年来在全省试点行政服务窗口“无差别全科受理”,消除窗口的领域概念,实现任意服务窗口受理所有办事事项,极大地方便了办事群众。

  作为服务地方经济社会发展的“先行官”、满足人民美好生活向往的“电小二”,国网衢州供电公司主动融入政务服务,再次创新便民举措,快速打通政务服务云平台与供电部门之间的数据“壁垒”,梳理出居民新装、居民增容、低压非居民新装、低压非居民增容、居民峰谷电价变更、居民更名(过户)等6项便民业务,将办电服务“进驻”行政服务中心“无差别受理”窗口。

  “我们与行政服务中心在不断地对接,包括受理人员的业务培训等,目标很明确,尽快给咱们办事群众提供更多的方便。”衢州供电公司柯城供电营业部沈洁说,“无差别受理”开通办电业务将切实地为老百姓提供“便利电”“省心电”。

  据悉,“无差别受理”办电的“无差别”不仅体现在待办事项上,还体现在办理系统与受理人员上:一支“全科型”受理队伍依托统一的政务服务云平台实现待办事项的前台统一受理和统一答复。

  “无差别受理对我们工作人员的要求更高了,通过自我学习和统一培训,业务能力得到了很大的提升,这让我们更有信心为群众提供更好的服务。”衢州市行政服务中心“无差别受理”窗口受理员崔婧说道。

  如今,“大厅一键取号、前台综合受理、后台集成办理、窗口统一出件”的办事模式逐渐得到巩固,新举措的稳步实施,进一步提升了人民群众的获得感,提高了政务服务的效率和质量,也优化了当地的营商办电环境。

  据了解,衢州供电公司将对“无差别受理”窗口办电服务项目继续“扩容”,力争年底前实现电力业务政务服务事项(特殊审批事项除外)100%融入,并在衢州全市域范围内推广覆盖,进一步增强群众和企业的获得感、幸福感。