当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
台州开设乡镇无差别受办分离窗口 电力业务闪电入驻
2018-06-01  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

5月29日上午9点30分,台州市路桥区横街镇居民罗海红,在横街镇便民服务中心A06号无差别受办分离窗口,只用了不到15分钟时间,就完成了安装新电表的申请。

  “以前办电力业务,要跑到附近的新桥镇供电所,现在只要带一张身份证,就能在家门口的便民服务中心办理,真的太方便了。”罗海红高兴地说,等电表装好,新房通上电,家里就可以开始装修了。

  今年初,台州市委市政府在深化“一窗受理、集成服务”改革的基础上,推出了“无差别全科受理”的改革举措,将“最多跑一次”改革进一步推向深入。5月份以来,路桥区在台州全市率先在乡镇一级推行“无差别受理”服务,横街镇为路桥最早推行这一服务的试点镇。

  横街镇便民服务中心主任梁荣明介绍,今年5月15日路桥区就在各乡镇完成了无差别受办分离窗口的设立,目前,横街镇便民服务中心有6个无差别受办分离窗口,无差别受理电力、民政、残联、卫计委、农林、财政等10个部门的79项业务。国网台州供电公司是首批入驻横街镇便民服务中心的10家单位之一。

  如今,在横街镇便民服务中心,涉及审批的低压居民新装、低压居民增容、改类—居民峰谷电价变更、低压非居民新装、低压非居民增容、居民更名(过户)等6项用电业务,都能在受办分离综合窗口直接办理。

  “台州供电部门率先入驻乡镇一级无差别受办分离窗口,是建设实施国家电网八大服务工程的一项具体举措。”国网台州市路桥区供电局营销部(客户服务中心)主任陈宏介绍,今年1月,国家电网公司在北京发布实施“国家电网让人民生活更美好八大服务工程”。其中的供电服务心连心工程,提出主要安排快捷办电、舒心用电、贴心服务3项举措,通过搭建统一在线服务平台,简化办电手续、提高服务标准,实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”,让工商企业和人民群众享受更便捷服务和更多实惠。

  台州公司营销部主任陈桑红介绍,早在去年,国网台州市椒江区供电公司已经率先推出了“零跑清单”,利用“互联网+营销服务”推进居民峰谷变更、过户、减容等营销业务的线上办理,推行“互联网+客户专员”提供一对一专项服务,通过广场设点、进村入企推广APP,实现客户咨询、业扩报装、故障报修的快速响应。“零跑清单”的推广将大大减少客户跑营业厅的次数,实现足不出户享受便捷高效的供电服务新体验。接下来,借助椒江和路桥的经验,“零跑清单”服务将在台州全市推行。