当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
让数据跑路 促一窗通办 宁波交警试推“交钥匙服务”
2018-06-27  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口


6月25日上午,在宁波市车管所服务大厅,市民陈康鑫只用10多分钟,就办妥了进口二手车转入审核手续。这得益于宁波交警的一项新举措。今年5月底,宁波交警与环保部门完成数据对接,启动进口二手车转入业务直接受理、环保信息联网核查的做法,至今已帮200余位市民省去了往返奔波之劳。去年以来,宁波交警打通与环保、国税、医疗、保险等部门的数据壁垒,优化办事流程,推动“最多跑一次”向“一窗通办”“全城通办”升级。

  眼下,宁波交警已在全市推出123个车管业务“一窗通办”服务窗口,实行“审批申请统一受理、对外咨询统一答复”的集成服务,群众到任何一个窗口都能办事。

  宁波每年新增汽车20多万辆,由于机动车上牌要经过查验、登记两个不同环节,市民需在两个窗口多次跑,颇为不便。为此,宁波交警日前试点推出“交钥匙服务”,市民在市车管所任一窗口提交资料和车钥匙后,便可直接等候领取证件,中间所有环节的数据,均实现内部流转。“没想到如今汽车上牌这么方便,时间省了一半以上,还能通过手机实时查询业务进程,很贴心。”顺利拿到行驶证后,市民陈文高十分高兴。

  数据跑路,也缩短了偏远农村群众的办事半径。近日,市民闻彬彬来到余姚子陵路警医邮服务站换驾驶证。在工作人员帮助下,她通过警医邮系统,检查并录入了身高、视力、听力、肢体情况等信息,经医疗机构远程审核通过,交警部门直接在系统后台受理该项业务,并办结全部手续。她对记者说,子陵路位于余姚北郊,过去周边群众办车管业务,要驱车20多分钟前往余姚车管所,很是麻烦。“自从有了警医邮服务站,补、换领驾驶证等18项业务,在家门口就能办理,便捷多了。”截至目前,宁波交警已联合邮政、医疗等部门,设立运作警医邮服务站18个,服务偏远农村群众超2400余人次。由此宁波全市的社会化车管服务点总数也达到了187个,群众“只进一扇门、只到一个窗”,便可就近办事。

  据统计,2017年宁波交警车管业务“一次办结”实现率、满意率,分别达到98.1%和99%,位列全省前茅。