当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
提升市场活力 “最多跑一次”改革持续优化营商环境
2018-06-27  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

“我们材料准备不充分,张业兵先生展现出了专业、热情、主动、耐心的高素质,与我们的律师沟通修改材料,想办法为企业解决问题,真正做到了让我们只跑一趟……”这是一封由浙江同源康医药股份有限公司写给湖州市民服务中心市场监管窗口的信,言语间是企业满满的获得感,凸显出“最多跑一次”改革的成效。

  仅仅在上个月,除了这封表扬信,湖州市市场监管窗口还收到企业赠送的“热情高效、服务周到”“为民服务楷模”等锦旗,并有企业拨打12345政府阳光热线表扬该窗口。“最多跑一次”改革跑进群众心坎的背后,是行政服务便利度的持续提升,是营商环境的不断优化。来自湖州市市场监管局的统计显示:截至上个月底,湖州市累计共有经济主体34万余户,较之去年增长12.1%;新设经济主体2.3万户,较之去年增长14.9%。

  “我们通过减材料、减时间、减环节,化繁为简、利企便民。”市场监管局行政审批处介绍,“减材料”方面,今年以来全市共办理“一照多址”登记313家、“一址多照”登记675家;“减时间”方面,目前公章刻制减少至0.5天,并已起草《湖州市进一步压缩企业开办时间实施方案》,力争实现常态化企业申请到开办减少至3个工作日;“减环节”方面,今年以来全市共有903家企业通过简易注销渠道办结注销登记。

  一窗通办、一人通办、一网通办、一域通办、网点通办也是推动商事登记制度改革落地见效的有力之举。“我们牵头10个市级部门,开展了首批21件事的‘证照联办’工作,目前市级层面已经实现全部联通。”从5月15日起,对公司设立登记等62个事项实施企业登记“审核合一”,市局窗口实现全事项“一人通办”,本月底前在全市范围推开。大力推广使用浙江省工商全程电子化登记平台,推进全流程网上办理,今年以来全市网上企业名称申报量共计13089件,网上企业登记申报量共计7928件、办结6817件。县区市场监管部门依照对应的工作职责权限,于本月底前实行同一登记区域内局所统一受理注册登记申请,并进一步扩大银行代理网点范围,目前全市可代办工商登记银行网点有35个,解决了企业和群众就近办的需求。

  “最多跑一次”改革的“减法”“除法”转化为市场活力的“加法”“乘法”。据悉,市场监管部门目前正牵头“涉企证照由市场监管通办”的先行试点工作,打造商事领域改革升级版。该项工作涉及29个部门,共274个涉企证照事项,改革落地后可实现商事登记领域“无差别受理”。