当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
手机上刷个脸就能通过 养老待遇资格认证了
2018-06-27  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

即日起,舟山享受养老待遇的市民,不用再跑社区或当地社保经办机构进行一年一次的资格认证了,只需通过手机刷刷脸,应用人脸识别技术,足不出户零跑腿就能为自己或他人认证,顺利领取养老金了。

  记者从市社保局获悉,借助“互联网”技术,该局开发的“养老待遇资格生物认证”系统正式投入使用。据悉,这是舟山市社保系统“最多跑一次改革”的成效之一,也是国家级城乡一体化社会保险服务综合标准化试点的成果之一。

  “对享受养老待遇资格的市民,我们之所以要求每年进行资格认证,主要是为了防止养老金被冒领,确保基金安全。”市社保局养老待遇审核计发处相关负责人介绍,为了认证尽可能方便,当时也推出了一些措施,如待遇享受人员可到社区或当地社保经办机构进行认证;行动不便的,由相关部门出具证明;对于长期在外居住的,可通过信件方式,由居住地所在的社保经办机构进行异地协助完成认证。

  “虽然我们想了很多办法,尽可能方便待遇享受人,但很多待遇享受人员尤其是长期在外居住的,还是觉得不够便捷。”该负责人告诉记者,养老待遇资格生物认证就是为了破解此问题而“诞生”的。

  太方便了!得知此消息的嵊泗县嵊山镇居民毛女士在女儿的帮助下通过认证后,对此举连连点赞。毛女士说,她搬到定海快10年了,以前都是嵊泗社保中心寄张表格过来,然后再到现居住的社区去盖章认证,再将表格返寄回去。“虽比回嵊泗方便,但仍觉得有些不便,曾经还遗失过一次信件,连寄了两次。现在用手机刷一下,几分钟搞定了。”毛女士说。

  据该负责人介绍,可以通过手机进行资格认证的,目前覆盖所有享受本市养老待遇的市民,全市有30.98万人。主要包括领取统筹地基本养老保险待遇的参保人员;享受企业供养直系亲属生活困难补助费人员;享受被征地农民基本生活保障待遇人员;享受城乡居民养老保险待遇人员;其他符合申领基本养老保障待遇的人员等。

  如果不会用手机操作或认证不成功,仍可到社保经办机构或社区进行现场认证。需要提醒市民的是,无论采取什么方式,必须每年认证一次,如果当年度不按时进行资格认证,将影响本人养老金待遇的及时领取。