当前位置:首页
 > 便民服务 > 环境气象 > 建设项目环境影响评价信息公示
 
新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)环境影响评价信息公示
建设单位:杭衢铁路(建衢段)筹建办公室
2018-06-05 打印本页 关闭窗口

新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)环境影响评价信息公示

 

(一)建设项目基本情况

项目名称:新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)

地理位置:建德市衢州市区及龙游县、江山市

线路基本情况:本工程为设计速度目标值350km/h的双线电气化高速铁路。线路正线自杭黄铁路杨村桥外源线路所引出后于杭黄铁路建德东站北侧新设杭衢场出站后向西南方向行进,下穿杭新景高速,上跨新安江后于建德工业园区南侧设建德南站,继续向西南方向走行进入衢州市境内,并于衢州市西部高铁新区设衢州西站,正线出站后南行跨常山港并行于沪昆高铁北侧至沪昆高铁江山站新建杭衢场,并设联络线引入沪昆高铁。同时修建航埠联络线与九景衢铁路相连。

本项目是沪昆通道杭衢段辅助运输通路的重要组成部分,不属于国家铁路网的干线通道,可研为浙江省发改委批复,目前可研正在报批中。

建设内容与规模:

正线工程:起自杭黄铁路杨村桥外源线路所,终至沪昆高铁江山站新建杭衢场(含),新建正线130.896km配套工程:航埠联络线7.686km;江山联络线4.587km全线设车站5座,其中新建站3座(建德南站、龙游北站、衢州西站)、改建站2座(建德东站、江山站),设桥梁81.765km/104座,隧道31.358km/40座,路基28.569km,新建牵引变电所2座。

投资及工期:项目投资概算总额231.4亿元。工程计划2018年开工,工期3.5年。

(二)环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

工程涉及富春江-新安江国家级风景名胜区1处,已取得风景名胜区主管部门行政许可

评价范围内分布有噪声环境敏感目标103其中居民100处、学校2处、司法单位1处),振动环境敏感目标75,电磁环境敏感目标82处。

(三)主要环境影响预测情况

施工期:

1)工程路堤填筑、路堑开挖、桥梁架设、隧道开挖、车站修筑等主体工程活动,以及取、弃土(渣)场、施工场地平整、施工便道修筑等临时工程行为,将造成地表扰动,导致地表植被破坏、土壤裸露、原稳定体失衡,易诱发水土流失。(2)工程对林地、耕地、鱼塘等的占用将使当地的农业、林业等受到一定影响。(3)施工中的挖土机、凿岩机、重型装载机及运输车辆等机械设备产生的噪声、振动会影响周围居民区等敏感目标。(4)施工过程中的生产作业废水,尤其是钻孔桩施工产生的泥浆废水,以及施工人员驻地排放的生活污水可能会对周围区域水环境造成影响。线路跨越河流、水体时,水中墩施工使得泥沙浮起使得水体浊度增大。(5)施工作业对环境空气的影响主要表现为扬尘污染,主要来源于土石方工程、地表开挖和运输过程;燃油施工机械排烟、施工人员炊事炉排烟等也将影响环境空气质量。(6)线路通过新安江国家级风景名胜区,将对其地表植被、环境景观产生一定影响;施工噪声、振动对野生动物产生惊扰。

运营期:

1)对穿越富春江-新安江国家级风景名胜区的线路形式、隧道洞口、桥梁型式及墩台布设等优化设计,并加强全线施工期环境管理和施工后临时用地恢复,工程的建设和运营对工程沿线生态环境的影响能够控制在可接受水平。

2铁路边界噪声:近期,预测值昼间51.670.9dB(A),夜间46.065.3dB(A)。昼间3处超标,超标量0.10.9dB(A),夜间51处超标,超标量0.15.3dB(A);远期,预测值昼间53.273.5dB(A),夜间47.567.8dB(A)。昼间34处超标,超标量0.13.5dB(A),夜间67处超标,超标量0.17.8dB(A)

敏感点噪声:近期,全线有95处噪声敏感目标超标(其中77处敏感目标昼间超标、95处敏感点夜间超标),超标值昼、夜间分别为0.1~6.6 dB(A)0.1~10.9 dB(A);远期,全线有95处噪声敏感目标超标(其中88处敏感目标昼间超标、95处敏感目标夜间超标),超标值昼、夜间分别为0.1~9.1 dB(A)0.1~13.4 dB(A)

3)运营期,全线环境振动敏感目标预测值昼间为58.5~83.1 dB、夜间为58.8~83.2 dB,对照《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)中铁路干线两侧(昼、夜80dB)的标准要求,仅1处敏感目标超标,超标量为0.1~3.1dB

4)沿线居民均采用有线电视或卫星天线收看电视,铁路运营产生的电磁干扰不会对沿线居民收看电视产生明显影响。

新建牵引变电所评价范围内无电磁环境保护目标分布。新建GSM-R基站以天线为中心、沿铁路方向两侧各20m,垂直线路两侧各10m、竖直方向天线至向下6 m的区域可定为天线的超标区域(控制区),即超标区外辐射功率密度可满足小于8μW/cm2,符合标准GB8702-2014 HJ/T10.3-1996的要求

5)运营期水污染源主要沿线车站(建德东、建德南站、龙游北站、衢州西站(含衢州西动车停车场)、江山站)产生的污水和废水衢州西电磁停车场新增污水主要为高浓度集便污水、洗车废水、一般生活污水;其余各站均主要排放一般生活污水。

建德东经化粪池预处理SBR污水处理设备处理满足相应标准外排;衢州西动车停车场洗车废水经隔油池处理,生活污水经化粪池处理,集便污水经多级厌氧池预处理,排入市政污水管网系统;衢州西站、江山站生活污水经化粪池处理达标后,入市政污水管网系统;建德南站、龙游北站生活污水经化粪池预处理经一体化SBR污水处理设备处理满足相应标准外排。车站污水和废水排放不会对当地地表水环境产生较大影响。

6工程运营采用电力动车组,无机车废气排放;各车站不设置锅炉,无锅炉废气排放。

7车站生活垃圾、旅客候车及乘车垃圾等经收集后,交由环卫部门统一处置或清运至环卫部门指定的垃圾堆放点,不产生二次污染。

(四)拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

施工期主要环保措施:文明施工,使施工期环境影响降到最低。施工现场要设置硬质围挡;施工现场洒水降尘。施工单位要加强管理,合理安排施工计划,严格控制高噪声设备的作业时间,避免夜间噪声扰民。合理筹划施工组织。尽量采用集中平行作业,缩短工期,减少干扰时间。对风景名胜区等敏感区应强化相关环保措施并严格控制施工范围

运营期主要环保措施:

1全线对距线路较近、规模较集中的敏感目标设置路基声屏障20774m2桥梁声屏障50600m2对零散或设置声屏障后仍有超标敏感目标置隔声窗28550m2。在采取噪声防治措施后,沿线敏感目标可达标或不恶化。

2)对振动超标的敏感点采取搬迁或功能置换的措施。

3GSM-R基站选址时应避免环评超标区域进入居民点范围。

4衢州西动车停车场洗车废水经隔油池处理,生活污水经化粪池处理,集便污水经多级厌氧池预处理,排入市政污水管网系统;衢州西站、江山站生活污水经化粪池处理达标后,排入市政污水管网系统;建德南站、龙游北站生活污水经化粪池预处理,经一体化SBR污水处理设备处理后满足相应标准外排。

5)生活垃圾、旅客候车及乘车垃圾等生活垃圾经收集后,交由环卫部门统一处置或清运至环卫部门指定的垃圾堆放点

6)工程采取复垦绿化等措施,对恢复、改善工程所在地区的生态环境将产生一定的积极作用。

(五)环境影响评价结论

新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)是沪昆通道杭衢段辅助运输通路的重要组成部分,分流沪昆通道杭州衢州以远的旅客交流,具有缓解既有沪昆铁路运输紧张局面、增强路网机动灵活的重要功能;同时也是长三角城际快速交通网的重要组成部分,对促进长三角核心区与沿线地区产业发展互动,实现资源优势互补,提升沿线经济辐射和带动具有重要的作用和意义。

工程建设虽然将会对所经区域的生态、声、振动、水、电磁环境产生一定程度的不利影响,但工程设计结合当地特点提出了行之有效的生态保护及恢复措施以及污染控制措施,报告书又对其进行了补充和完善。在工程设计、施工和运营中,只要认真、全面落实环评报告书中提出的各项生态保护和污染防治措施,工程建设对环境造成的影响就可得到有效控制和减缓。从环境保护角度而言,本工程的建设是可行的。

(六)征求意见的内容

征求意见的对象:受建设项目影响的公民、单位或团体。

征求意见的范围:工程环境影响环保措施的意见,从环保角度对工程建设所持态度。

公示期限和公众意见反馈途径:通过电话、电子邮件、信函等方式向建设单位或环评单位反馈意见,请务必留下您真实姓名和联系方式,便于回访。公众提出意见的起止时间为自本公示信息在政务服务网发布起10个工作日。公众可登录http://www.t5y.cn查阅本项目环评简本。公众若需补充了解相关信息,请在公示期间向环评单位联系索要。

(七)联系方式

建设单位:

杭衢铁路(建衢段)筹建办公室;联系人:汪先生;电话:0570-8025517;地址:杭州市江干区彭埠镇备塘中路17号瑞金银座5楼。

环境影响评价单位:

中铁第五勘察设计院集团有限公司;地址:北京市大兴区康庄路9号研发楼A503;联系人:戴工;电话:010-51010647;邮箱:t5yhgy@163.com

审批部门:

浙江省环保厅建设处,电话:0571-28869067,传真:0571-28869009