当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
南湖推出“一网通”服务平台
2018-06-08  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

近日,家住嘉兴市南湖区百盛花园的沈先生去派出所给母亲迁户口,忘带房产证。他以为白跑了一趟,没想到派出所的系统平台已和国土部门的数据端口打通,可直接调取,当即办结。

  针对以往信息壁垒造成群众办事需要多头跑、多次跑,南湖区公安分局以公安网、政务网、互联网、移动手机端全网贯通作为改革破题的切入点,创新研发“一网通”服务平台,攻克所有事项“一网办”、民生事项“一证办”、关系证明“跑一次”等难题。

  目前,南湖区公安分局已打通民政、人社、卫计、国土、教育、税务、市场监督等9大部门数据,实现出生证、结婚证、离婚证、房产证、工商营业执照、社保缴费证明、居住证等25项信息共享,群众无须再出具相关证明,仅凭一张身份证即可办理,实现“一证通办”。

  今年,通过研发应用人脸识别、一证通办、材料清单自动匹配等八大功能,南湖区公安分局对“一网通”服务平台不断探索创新,对内优化审批流程,对外简化办证环节。截至目前,实现140项公安事项(除涉危涉爆涉枪及涉密事项外)全网贯通,其中57项业务可实现“一证通办”,窗口服务满意度达100%。