当前位置:首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻
省人大常委会开展“最多跑一次”改革专项督察 以钉钉子精神推动改革向纵深发展
2018-07-16  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

我省大力推进“最多跑一次”改革,目前还存在哪些难点、堵点?近日,省人大常委会专项督察组分赴杭州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州等地,开展“最多跑一次”改革专项督察。

  在桐庐县行政服务中心24小时自助服务厅里,一排整齐陈列的自助服务机分外引人注目。约150平方米的大厅配置了11台自助一体机、4台电脑。工作人员介绍,通过这个24小时“不打烊”的服务厅,市民可以自助操作办理市民卡、社保医保、车牌申请、不动产查询、营业执照打印、港澳通行证自助签注等39项常规事项。督察组认为,24小时自助服务压缩了审批时间,提升办事效率,降低行政成本,是桐庐深化“最多跑一次”改革的又一次创新。

  前不久,义乌市提出打造“无证明城市”:首批取消了分户证明、死亡证明、思想品德鉴定证明、独生子女证明等69项办事证明材料,广受好评。督察组在义乌市行政服务中心仔细询问办事群众、窗口工作人员等,边听边记。他们建议,要在做好“无证明城市”的基础上,在推进行政服务中心窗口“无差别全科受理”上下功夫,精挑优选窗口办事人员,改进提升窗口问题处理能力,促进窗口工作人员从“专科受理”向“全科受理”转变。

  “目前,柯桥区已把43项与群众关联度高、覆盖面广的社保医保涉民事项下放至镇街和村社一级。”在柯桥区行政服务中心,工作人员向督察组详细介绍了柯桥社保三级经办平台的具体功能。审核信息、材料传输等流程几乎都在网上完成,实现了变“群众跑”为“数据跑”。督察组在肯定这一做法的同时建议,要重视总体设计,依托四个平台实现数据共享。同时,他们还建议将社保事项经办经验加以总结,使之延伸到其他办件量大的事项中,让群众真正实现就近办事。

  连日来,省人大常委会督察组通过走访办事窗口、自助服务区,听取各市政府及相关部门介绍,与人大代表、基层干部群众、企业负责人等座谈交流,持续跟踪督察。督察组认为,从督察情况看,我省大多数地区积极探索、勇于担当,创造了许多好的经验和做法。改革过程中也遇到一些难题,如部分信息数据未能实现跨区域共享、对现行法律法规和规范性文件的清理工作尚需加强等。督察组建议,要利用互联网、大数据,完善公共数据交换平台与共享平台,推动市、县、乡镇(街道)三级政务服务事项全流程网上可办,打通“数据孤岛”;同时,加快立法步伐,为推动改革提供有力的法制保障,以钉钉子精神推动“最多跑一次”改革向纵深发展。