当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
苍南:涉水工程审批当天提交当天办成
2018-07-16  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

7月4日,在苍南县绿能小镇园区内,绿能大道工程业主郑群惊喜地发现:过去要花大半年才能办成的涉水工程审批,如今在网上当天就能办成。

  “过去,涉水工程要开工,首先得通过防洪影响评价、水资源评价、水土保持评价。单单为了这3个评价,企业就得跑上几个月甚至大半年。”苍南县水利局负责人说,如今,在园区管委会完成绿能小镇园区涉水影响评价审核的基础上,他们整合了水利全事项业务信息系统,实现区域水评管理的“三合一”。

  一大早,郑群在自己的办公室里,填写了从网上下载打印的涉水工程审批备案表。之后,他又将表格和相关附件一起,上传至浙江政务服务网。接下来,项目信息补全、基础信息审查,再到合法合规性审查及草拟备案意见等审批流程,都将在网上完成一条龙办理。

  两个小时后,郑群所提交的申报材料,在“水利数据仓”内实现了数据共享。“水利数据仓”包含了苍南管辖区域内所有河道、山塘、水库、池塘、水利工程、涉水设施(桥梁、排污口、跨河管线等)、水利类规划、历史审批档案图斑、历年水域遥感监测数据等信息。通过“水利数据仓”,苍南把分散的水利信息全部整合到“一张图”上,建立信息平台大中心,为水利审批提供强大技术支撑。

  在苍南水利部门,记者看到,审批人员与监管人员在后台实现了对郑群所申报材料的“一图可查、一图比对、一图共享、一图管理”,完成了核对。类似郑群申报的符合入园标准的项目,当天即可完成审批手续。

  苍南涉水工程审批效率提升的背后,是浙江水利部门以钉钉子精神全力推进“一图管理”云平台改革。省水利厅有关负责人表示,运用智慧水利手段推动水行政审批大提速,苍南可以算是第一个“吃螃蟹的人”。下一步,这项改革将在全省推广试行,发挥其在项目审批、日常监管、汇报交流中的功能,进一步推进水行政管理智能化、便捷化、标准化、精细化、留痕化。