当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
从3天缩减到1天 绍兴消防窗口推行“即办”举措
2018-07-26  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

“我申报的办公楼装修项目消防设计备案被抽中,当时以为程序很复杂,心里也很着急,但从项目受理到审批,当天就办结,还可以免费邮寄送达,一点都不用等,办事真方便。”说起绍兴市行政服务中心消防窗口推行的消防设计备案“即办”举措,浙江伟丰文化体育有限公司蔡先生连声夸赞。

  消防窗口负责人秦臻告诉记者,以前办理建设工程消防设计备案时,被抽中的项目需要消防监督执法人员进行技术审查,一般3天内办结。现在消防窗口推出建设工程消防设计备案“即办”举措,办事群众到消防窗口申报建设工程消防设计备案,当日就可取。

  “从3天压缩到1天,审批时限提速,实现‘最多跑一次’的目标。”秦臻说,此项举措主要通过信任为先,让办事群众先把事情办好,然后实行消防技术审查与行政审批分离制度,对抽中的建设工程消防设计备案进行施工图联合审查,从而压缩形式审查时间,所有审批环节在当日完成并可取,也可通过免费邮寄送达办理结果。此外,消防窗口进一步降低建设工程消防设计备案项目的未抽中比例,特别是把“小微项目”、多层住宅楼、办公楼建设工程和县(市、区)的工业园区、聚集区、开发区内的工业企业投资项目的消防设计备案抽查直接设置为未抽中项目,并当场可取办理结果。

  据了解,“即办”举措推出以来,消防窗口已受理项目10余个,接受群众咨询40余次,受到了办事群众的一致好评。