当前位置:浙江制造品牌建设——市县动态
嘉兴首例既有住宅加装电梯正式投入使用
信息来源:浙江省质量技术监督局作者:浙江省质量技术监督局发布日期:2018-07-30

  6月28日,海宁市锦绣花园小区22幢1单元通过嘉兴市特种设备检验检测院安装监督检验,取得了电梯使用登记证,标志着嘉兴首例既有住宅加装电梯正式投入使用。

  2017年3月,海宁市出台《海宁市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》,锦绣花园22幢1单元住户随即提出电梯加装申请,并于当年11月获得住建部门立项批准的《建设工程规划许可证》,进入方案设计和施工阶段。由于上述住宅为不带电梯的多层楼房,电梯井道需要室外安装,在保障电梯质量和施工质量的基础上,还要综合考虑下挖地段的管道管线排布、公共通道的占用、雨天排水、应急救援等一系列问题。在为期半年的安装施工过程中,海宁局积极介入,全程跟踪,多次开展现场查勘与联络辅助工作,如联络住建部门监督电梯井道质量、邀请检验机构专家指导电梯安装、联系街道和物业公司落实电梯委托管理单位等,有效支持电梯加装各流程顺利推进。

  5月中旬,加装电梯完成施工,进入安装监督检验程序。在检验现场,嘉兴市特种设备检验检测院专家进行了机房、井道、轿厢、对重、平衡系数等方面的检验,并针对发现的问题提出了整改意见。待整改完成,嘉兴市特种设备检验检测院出具了安装监督检验合格报告。6月28日,将电梯合格证、委托管理合同等材料提交到行政审批中心,办理了特种设备使用登记证。接下来,海宁局将对电梯加装后的运行管理进行后续跟进,保障电梯安全运行。