当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
天台山区群众家门口看病拿药
2018-07-04  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

6月29日上午,天台县中医院主任中医师张国苍驱车赶到距离县城35公里的泳溪乡,为患者许才梅把脉看病。根据处方配好的中药一周内将直接送到许才梅手里。

  67岁的许才梅患有腰椎疾病,没少往县里的中医院跑。今年以来,天台探索中医服务“最多跑一次”改革,推进服务“下沉”,许才梅成了受益者。

  记者了解到,天台60万人口中有三分之二在农村。为了满足这些群众的中医服务需求,县卫计局专门组建了名中医专家团队,每月下乡上门服务两次。

  党员还充分发挥先锋模范作用。现在,为偏僻山区群众上门义诊、体检已成为天台党员医生开展组织生活的重要内容之一。他们组成中医专家组下乡,变坐堂为送医。

  “天台在推进医疗卫生服务领域‘最多跑一次’改革过程中,着力破解农村特别是偏远地区群众就医难题。”天台县卫计局局长张乾荣说。今年以来,天台已累计“下沉”中医专家91人次,有2107人次的患者在家门口享受到医疗服务。