当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
定海区税务局“一窗通办” 九成以上办税事项“零上门”
2018-08-15  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

近日,在金塘综合服务中心办事大厅的纳税服务窗口前,舟山市舟茂建材有限公司的会计徐斌杰真真切切地体会到了国税地税机构合并带来的便利。正在办理一项房产税申报业务的他,在工作人员的指导下,10分钟不到就完成了办理事项。

  “如今国地税机构合并,在一个窗口就可以办理原来国税、地税两家的全部业务,给我们带来极大的方便。”提起税务机构合并后的办税情况,徐斌杰欣喜地聊起了新变化,他从事会计工作多年,经常要与国税地税部门打交道,以前办税需要国税地税两头跑,如今跑一次就可以办完所有涉税事项。

  徐斌杰体会到的纳税便利,得益于“一窗通办”服务。新成立的国家税务总局舟山市定海区税务局全面落实“最多跑一次”改革要求,深化“一窗通办”服务举措,办税服务厅通过对原有辖区范围内国地税全部窗口业务的进一步整合,实现为纳税人提供“进一个厅、取一个号、到一个窗、办全业务”的优质化服务。目前,业务涵盖发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理等,办税流程简化并提速50%以上,纳税人不再受到多头管、多头跑、资料重复报送等问题的困扰,真正节省了纳税成本。

  同时,随着浙江省网上税务局正式上线,纳税人可以在网上办税系统统一办理原国税、地税业务,实现“一键登录、一网通办”“主税附加税一次办”,让办税更多“零上门”。

  “申报期是最紧张的时期,以往我们申报时既要登录原国税系统申报增值税和企业所得税,又要登录原地税系统申报附加税和社保。现在,只要登录一个界面,就能一站申报所有税费,真正为我们企业带来了便利。”浙江大洋水产有限公司财务经理魏洲告诉笔者。不仅如此,企业还可以直接在网上税务局购买发票,实时查询信用状况、税收缴纳情况等,工作效率大幅提高。

  据了解,定海区税务局新机构成立后,为了给纳税人带来更便捷的办税体验,多措并举促进便民措施落实,包括推行“发票网申邮送”“容缺受理”“离岛办税”“乡村房产交易委托代征点”等具有海岛特色的服务“组合拳”。目前已实现100%办税事项“最多跑一次”,90%以上办税事项“零上门”。

  此外,为满足海岛地区纳税人的办税需求,定海区税务局还在册子岛和金塘岛的海洋农商银行里设置办税服务点,每个点设有一台领票ARM机,方便离岛纳税人领取发票。同时,还大力创建以“钉钉”软件为载体的税企交流群,开启云端纳税辅导新服务,截至目前,定海辖区内已激活企业3799户。

  “新机构”带来“新服务”,接下来,定海区税务局将进一步推出更多高效统一、便民利企的服务举措,让办税效率更高、办税时间更短、办税流程更加流畅,促进税收营商环境持续优化,纳税人获得感持续提升。