当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
一次都不用跑!兰溪这152项事项推行“移动办”
2018-09-28  来源:兰溪发布 打印本页 关闭窗口

日前,兰溪市行政服务中心民政窗口移动办理老年证业务正式上线,第一张在浙江政务服务APP申请的老年证已顺利制作完成。

这标志着老年证的办理实现了从“跑一次”向“跑零次”转变,真正达到了“足不出户也能办成事”的目标。

据了解,持有老年证可以享受外出乘车、旅游休闲等各种优惠,关系着老年人的切身利益。“兰溪每年新办、补办、换领老年证达2万人次,原来办理此证需到行政服务中心(民政窗口)现场申办,或由民政局老龄办提前集中受理,或选择将材料交到村、社区,由乡镇(街道)工作人员到民政局统一办理。”兰溪市行政服务中心负责人方志春说。

“最多跑一次”改革实施以来,兰溪市行政服务中心、民政局等部门对证件办理流程进行了优化,老年证的办理实现了“即办即领”,实现了“跑一次”。“为进一步达到便民效果,我们和市府办(电子政务办)、民政局及软件公司,在‘跑一次’基础上对老年证办理工作进行了再次优化改进,最终达到了移动办理的目标。”方志春说,这不但方便了群众办事,也节约了群众和政府部门的办事成本,大大增强了政府的执行力和公信力。

老年证办理实现“一次都不用跑”,是兰溪“最多跑一次”改革的一个缩影。

据方志春介绍,目前,企业主可使用浙江政务服务APP进行企业名称申报,行政服务中心市场监管窗口5分钟内就能完成企业名称申报核准;行政服务中心不动产登记窗口上线了不动产登记信息等查询功能,用户下载浙江政务服务APP,就可在手机上查询自已的不动产登记信息,并可以为迁户口、拆迁、证明无房屋等打印已加盖电子印章的证明……截至目前,兰溪已有152项事项推行“移动办”,实现了“一次都不用跑”,占了实现“最多跑一次”事项的29%。

“我们还将在兰溪老城区、溪西人口密集区域各设置一台自助服务一体机,提供24小时自助服务,形成全天候无盲区的办事环境。”方志春说,下一步,兰溪将进一步拓展浙江政务服务APP“网上办事”平台办事事项,让群众享受更多的移动便捷服务。