当前位置:浙江制造品牌建设——市县动态
海宁局“三强化”做好高温汛期特种设备安全监察工作
信息来源:浙江省质量技术监督局作者:浙江省质量技术监督局发布日期:2018-09-29

夏季高温、汛期、雷电、暴雨等灾害性天气较多,受天气和环境的影响,特种设备处于事故高发、易发阶段。为切实保障特种设备安全运行,有效预防安全事故发生,海宁局根据海宁市安委会《关于做好高温天气安全生产工作的通知》,结合该市特种设备现状,多举措强化高温汛期特种设备安全监察工作。

一是强化责任,全面落实特种设备安全责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,准确把握今年防汛防台抗旱面临的新形势、新要求,统一思想认识,落实工作责任,严防安全底线,并结合特种设备安全大检查大排查工作,加强日常检查和隐患治理,进一步深化特种设备安全事故防范体系建设,履行企业安全主体责任,采取有效防暑降温和防洪措施,确保高温汛期期间特种设备安全运行。

二是强化宣传,全面增强使用单位、作业人员安全意识。通过短信、微信、发放宣传资料等多种途径,向特种设备使用单位、作业人员宣传汛期、高温天气特种设备安全知识,提高使用单位、作业人员对特种设备安全使用的重视程度,密切关注夏季在用特种设备的安全运转情况。同时,开展特种设备使用单位负责人和安全管理人员培训,6月份以来已培训3次,培训人员326人;结合日常检查、安全生产月活动,开展特种设备安全进企业、进校园、进商场、进市场等系列活动,共发放《高温天气特种设备安全防范与应急指南》等特种设备安全宣传资料900多份。

三是强化监管,全面加强重点单位、重点设备安全检查。开展夏季高温和汛期特种设备安全专项检查,督促各使用单位特种设备开展自查自纠,努力消除事故安全隐患。重点突出对锅炉、压力容器等特种设备的排查,加强对公共聚集场所特种设备的安全检查。对排查掌握的隐患制定整改措施,能整改的要立即整改,不能当场整改的要求制定整改措施,并进行跟踪督促,确保整改到位。6月以来,共出动检查人员436人次,检查特种设备使用单位207家次,检查设备285台。