当前位置:首页 > 最多跑一次 > 各地动态
12项民生事项实施“一证通办”!在东阳办理这些公积金事项可简化
2018-09-07  来源:浙报集团 打印本页 关闭窗口

为加快推进“最多跑一次”改革,金华市住房公积金管理中心东阳分中心于9月1日起正式实施12项民生事项“一证通办”。

此次推进住房公积金民生事项“一证通办”工作,东阳分中心按省厅“八统一”标准,梳理服务事项、完善规范服务指南,进一步规范和简化办事申请材料,对接完善与各相关部门的数据共享,在2017年实施的减材料、优流程的基础上,再次进行了优化,共有12项民生事项简化了各种材料实施“一证通办”。

金华市住房公积金管理中心东阳分中心在“最多跑一次”改革工作上一直以来都是持续深化,做在前列。

2017年

去年年初东阳公积金中心升级公积金业务系统,提取公积金立等可取,实现实时到账;5月部分缴存提取业务简化材料,取消了一批无法定依据、无现实必要,或是已向前置部门出具过的材料;简化和取消住房公积金转移业务转出单位审核盖章环节和住房公积金提取业务职工所在单位审核盖章环节。

2018年5月

今年5月又推出公积金业务网办大厅,实现了办事“零跑动”。办事群众只需要使用电脑或手机登录浙江政务服务网(网址:http://jh.zjzwfw.gov.cn/)就能查询住房公积金缴存情况(缴存余额及近三年公积金缴存明细);网上办理住房公积金缴存、提取业务;网上办理住房公积金贷款预审。

2018年9月

而本次民生事项“一证通办”的推出,实现了“最多跑一次”服务再升级。

7月份在金华住房公积金业务辅助系统升级之际,分中心特向金华市中心申请开设辅助系统数据共享查询权限,为工作人员开通配置共享系统查询权限,并签订保密协议书。

实现民生事项“一证通办”后,办理更加便捷,即申请人凭借居民身份证就可办理相关事项,其中各类证件材料都由中心工作人员代劳获取、核对,用“部门跑”代替了“群众跑”。比如,本人购买自住住房提取住房公积金的,“一证通办”实施后,申请者只要出示身份证,中心工作人员就可以通过公积金辅助系统,通过共享平台查询申请者的购房情况或预售商品房备案登记情况、公积金提取和贷款等情况。申请者完成银行卡等信息确认,几分钟后公积金就可以到达申请者的个人账户。

近年来,金华市住房公积金管理中心东阳分中心不断加快推进服务改革,全面提升管理水平,用责任与担当书写了公积金事业新篇章。