当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
一站式化解矛盾 浙江今年将实现县市区“信访超市”全覆盖
2019-06-14  来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

6月13日,记者从省委政法委获悉,浙江大力探索建设县级社会治理综合服务中心(信访超市),今年年底前将实现各县(市、区)“信访超市”全覆盖,不断提升县域社会治理体系和社会治理能力现代化水平。

近日,在宁波市镇海区矛盾纠纷多元化解中心调解员的帮助下,骆驼街道居民黄杭军拿到了被拖欠近两个月的劳务费。

“自己东奔西跑了十来次也没解决,找了‘信访超市’,第10天就拿到了拖欠款。”黄杭军感激地说。

2015年,镇海区在浙江率先创建并实体运行矛盾纠纷多元化解中心,实现群众信访“最多跑一地”。“这里像超市,可一站式满足群众寻求的各类矛盾纠纷解决方案。”矛调中心主任余春坤介绍,这也是“枫桥经验”在镇海落地再升级。2015年至今,“信访超市”累计调处矛盾纠纷3500多件,接访调处成功率达98.6%。2018年,镇海被评为全省首批无信访积案县(区)。

镇海的探索,是浙江推广建设县级社会治理综合服务中心(信访超市)工作的一个缩影。

记者了解到,“信访超市”是以“最多跑一次”为理念,推动“多中心”整合为“一中心”,带动形成以村(社区)“三治融合”为基础,乡镇(街道)“基层治理四平台”、县(市、区)“一中心”上下联动、左右协调的县域社会治理基本格局。中心“一窗”受理群众提出的各类纠纷化解、信访诉求和投诉举报事项,推行信访代办(代跑)制,构建完善诉调、警调、检调、专调、访调 “五调联动”工作体系,综合运用在线矛盾纠纷化解平台、“移动微法院”等信息平台,实行“线上调”“掌上办”,加强诉源治理,打造线上线下联动联合调处模式,努力实现群众纠纷化解和信访“最多跑一次”“最多跑一地”。

同时,中心充分发挥信息技术支撑作用,综合集成浙江政务服务网、基层社会治理综合信息系统、视频监控、视联网等信息化资源,加强数据资源整合应用,打造集线上流转办事、动态管理、调度指挥、预测预警、精准决策于一体的县域社会治理“智慧大脑”。

此外,中心还建立上下对接的协调办事机制、阳光透明的公开监督机制,依托信息化手段,推进业务上下协同、数据互通共享,主动承接“基层治理四平台”、全科网格办事服务事项,优化可查询、评价、跟踪、督查的办事流程,不断提升“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的能力。