当前位置:首页
 > 便民服务 > 高级职称评审与专技考试 > 政策法规
浙江省人力资源和社会保障厅关于开展新一轮职称改革督察工作的通知

发布日期:2019-09-10
信息来源:浙江政务服务网
如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件

 

 

 

 

浙江省人力资源和社会保障厅文件

 

 

浙人社发〔201873

 

 

 

 

 

浙江省人力资源和社会保障厅关于开展

新一轮职称改革督察工作的通知

 

各市人力资源和社会保障局,省级各有关单位:

随着职称制度改革的不断深化,改革督察作为推进改革落实的重要举措和机制,发挥着日益重要的作用。近两年,我省对各市、各省级行业主管部门、各高评委开展了督察复审工作,逐步建立了自查、巡查和抽查相结合的督察复审制度,职称制度指挥棒和单位用人主体作用日益增强,单位体制机制改革力度不断加大。同时,职称改革督察工作在一定程度上也存在流于形式,停留在翻查台账记录,不注重将意见转化为改革举措,不注重整改措施落实,不注重改革出成效等问题,需要进一步深化改进。

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(浙委办发〔20184号)精神,加强事中事后监管,改革督察复审机制,推进职称制度改革工作,定于近期进行新一轮职称改革督察工作,现将有关事项通知如下:

一、督察复审内容

(一)改革落实:对标改革文件精神要求,督察职称改革方向是否正确,改革举措是否落实,改革机制是否健全,改革标准是否科学,改革是否取得成效。

(二)评聘结合事业单位岗位设置是否科学,用人导向是否合理,评聘结合的程序是否落实到位,岗位竞聘机制是否健全,有无超岗位比例聘任,评审通过人员是否都聘任,有无越级竞聘规范,聘期考核是否严格。

(三)评审管理评价标准是否已修订完善,高评委评审制度是否健全,资格审查是否严格执行申报条件要求,高评委专家库是否健全,执行评委会产生及人员组成是否符合规定,评前、评后公示是否按规定进行,专业组、高评委审议程序是否符合规定,审议是否严格执行评审条件,并突出品德和业绩能力导向,评审结果是否有较大争议和投诉。

(四)职业资格:国家职业资格目录清单落实情况,是否在清单外违规设置职业资格,是否违规变相开展与准入、上岗挂钩的考试、鉴定、培训、发证活动,是否变相开展资格认定和许可,考试机构是否建立健全职业资格考试协调工作机制,是否严肃考风考纪。

(五)继续教育:制定行业专业技术人员《学时登记细则》情况,是否建立专业技术人员网络学习平台和学时登记管理系统,行业专业技术人员继续教育是否形成省市县联动,专业技术人员能否顺利进入管理系统进行学习和学时登记,有否运用网络远程课堂、移动端微课件、专项知识考试等手段,行业公需和专业学习课课件有哪些,继续教育是否与专业技术人员职称评审相衔接。

二、重点领域复审

(一)高校领域:重点复审学校的评聘主体是否到位,自主评聘是否符合学校发展目标和相应岗位职责,是否符合评聘规划,评聘规划是否报备;三公开、两公示程序落实情况;职称评聘与岗位管理、聘期考核、绩效分配等人事制度相衔接,促进教师能上能下,推动学科建设和成果转化的情况。

(二)卫生领域重点复审医院的用人主体落实是否到位;基层解决常见病、多发病的评价标准完善情况;单位落实考核竞聘和择优推荐程序的情况,是否从严控制超岗位申报;单位建立健全年度和聘期考核制度情况。

(三)中小学领域重点复审是否分学段细化评价标准,一线业绩的比重是否合理,向农村倾斜政策是否落实到位;是否严格执行评聘结合政策,单位竞聘考核结果在评审中的运用情况;单位建立健全聘期考核制度,加强聘后管理的情况。

(四)工程领域重点复审对新产业、新业态中工程技术人员的针对性评价情况,有无体现工程专业发展和人才成长规律制定完善评价标准,职业资格管理和清理情况。

(五)宣传领域:重点复审有无针对实际业绩标准修订评价标准。

三、督察复审形式

(一)时间安排:各高校和高评委办公室于715日前,将自查报告和《职称改革有关工作正负面清单》(见附件)报省人力社保厅,高校同时上报省教育厅;各市人力社保部门、相关省级行业主管部门于7月底前完成巡查,并将巡查报告和《职称改革有关工作正负面清单》上报省人力社保厅;省人力社保厅于8月份组织复审组进行重点抽查。

(二)督察范围:各市、各省级行业主管部门、各高评委、各有关单位。

(三)督察形式单位自查、行业巡查和重点抽查相结合。其中,自查由各单位会同驻本单位纪检监察部门组织实施,对照自查标准,对职称改革有关工作进行内部审查;巡查由相关省级行业主管部门牵头,组织相关人员对本行业高评委开展专项检查,高评委下放在各市的,由各市人力社保部门牵头实施,相关部门参与;重点抽查由省人力社保厅牵头和相关省级单位组成复审组,不定期抽取有关单位进行重点检查。

四、有关要求

各市、各省级行业主管部门要认真总结往年督察复审工作亮点和不足,转变督察形式,善于推广先进,勇于发现问题。各高评委、各有关单位要对照督察复审内容,形成有特色和亮点的正面清单,对于改革存在问题的,要具体分析,认真把脉,形成负面清单并精准提出整改意见。省人力社保厅将汇总自查、巡查、抽查结果,通报全省。各地人力社保部门要完善中、初级职称评审的复审制度,形成上下联动的监管机制,共同推进深化职称制度改革有关工作。

联系人:省人力社保厅专技处        丽;

联系电话:0571—8705671387052534

 

附件:职称改革督察情况汇总表

 

 

浙江省人力资源和社会保障厅

201873

 

 

 

 


附件

职称改革督察情况汇总表

单位或地市(盖章):

项  目

内    容

正 面 清 单

负 面 清 单

好的做法

总结单位

推广建议

负面或不足

总结单位

整改意见

改革落实

对标改革文件精神要求,督察职称改革方向是否正确,改革举措是否落实,改革机制是否健全,改革标准是否科学,改革是否取得成效。







评审管理

评价标准是否已修订完善,高评委的评审制度是否健全,资格审查是否严格执行申报条件要求,高评委专家库是否健全,执行评委会产生及人员组成是否符合规定,评前、评后公示是否按规定进行,专业组、高评委审议程序是否符合规定,审议是否严格执行评审条件,并突出品德和业绩能力导向,评审结果是否有较大争议和投诉。







评聘结合

事业单位岗位设置是否科学,用人导向是否合理,评聘结合的程序是否落实到位,岗位竞聘机制是否健全,有无超岗位比例聘任,评审通过人员是否都聘任,有无越级竞聘规范,聘期考核是否严格。







职业资格

国家职业资格目录清单落实情况,是否在清单外违规设置职业资格,是否违规变相开展与准入、上岗挂钩的考试、鉴定、培训、发证活动,是否变相开展资格认定和许可,考试机构是否建立健全职业资格考试协调工作机制,是否严肃考风考纪。







继续教育

制定行业专业技术人员《学时登记细则》情况,是否建立专业技术人员网络学习平台和学时登记管理系统,行业专业技术人员继续教育是否形成省市县联动,专业技术人员能否顺利进入管理系统进行学习和学时登记,有否运用网络远程课堂、移动端微课件、专项知识考试等手段,行业公需和专业学习课课件有哪些,继续教育是否与专业技术人员职称评审相衔接。







注:正面清单主要指做得规范和有特色、亮点的工作;负面清单主要指存在问题和不到位的工作。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省人力资源和社会保障厅              201875日印发

 






打印本页 关闭窗口