当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
浙江老年人凭优待证、身份证可享优待!快上浙里办办理吧!
2019-09-12  来源:浙江老年报 打印本页 关闭窗口

在浙江,“老年优待证”几乎是每位老人随身携带的“神器”。60至69周岁的老人持“绿卡”,70周岁以上的持“红卡”,在出入公园、博物馆、电影院景区等场所,都能享受到不同程度的优待政策和绿色通道。


医疗

1

老年人前往各级各类医院就诊,可以在挂号、就诊、收费、取药、住院登记时享受优先待遇。

2

行动不便的老人,可以免费使用医院的担架、推车和助步器等。

3

患有慢性病或行动不便的老年人可前往附近基层医疗机构(社区卫生服务中心站),询问设立“家庭病床”事项,要求提供上门服务。

4

在各地的惠民医院里,特困老人可以享受医疗费用减免的政策。

游玩

70周岁以上老年人凭《优待证》进入政府投资主办的公园、文化宫(馆)、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、纪念馆、科技馆和旅游景点以及体育健身等公共场所,一律免购门票;其他老年人享受半价优惠。

交通

1

老年人前往火车站、长途汽车站、客运码头可以优先购票、进站、检票及上下车(船)。

2

70周岁以上老年人免费乘坐城市公共汽车、电车(含在市区内运行的民营公交车辆);其他老年人可享收费优惠或减免。

居家

1

老年人前往商业、水电、燃气、电信、通讯、邮政等行业和社区服务单位时,可享有优质、优惠、优先的服务和照顾。

2

有特殊困难的老年人可享受水电、燃气、电信、通讯、邮政等行业及社区服务单位的上门服务。

法律援助

1

各级法律援助机构优先向老年人免费提供法律咨询。

2

老年人在自身合法权益受到侵害时,法律援助机构应按照《浙江省法律援助条例》规定,对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。

3

公证机构办理扶养、助养、赡养老人的协议公证时,应根据老年人的经济情况,酌情减免公证费用。


随着大数据时代的到来,实体的卡证最终都会被虚拟的卡证所取代。少的是一张卡片,多的是便捷和幸福感。

  浙江省“老年优待证”是否还将继续,省民政厅养老服务处相关负责人给予肯定答复:

为了避免老人误会取消了证件就没有了优待,浙江目前只做加法不做减法,优待证还能办,还能用;没有优待证,持其他可以证明年龄的有效证件,比如户口本、身份证、市民卡、驾驶证等也能享受同样的优待政策。  

我省鼓励老年人不要过分依赖优待证,可以尝试新的方法,更便捷地享受老年人的优待。