当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
浙赣签署基于国家一体化政务服务平台的跨省数据共享应用合作协议
2019-09-24  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

9月24日,浙江江西两省签署基于国家一体化政务服务平台的跨省数据共享应用合作协议。两省以全国一体化在线政务服务平台为基础,推进电子证照共享互认等跨省数据共享应用,为110万名在浙的江西人、4.7万户在赣的浙江企业提供跨省网上办事便利。

近年来,浙赣两省在政府数字化转型工作中成绩斐然。浙江全面深化“最多跑一次”改革,加快推进政府数字化转型,以“让群众没有难办的事”为目标,以全省公共数据共享平台为基础,不断推出“一证通办”、“多事联办”等政务服务创新应用。每1分钟数据调用800多次,每次调用群众就少交1份材料。“浙里办”注册用户数超过2700万,查公积金、驾驶证补办、开社保证明等385件民生实事,在“浙里”都“刷脸可办”“一证通办”;企业开办、水电报装、不动产登记等41件“一件事”实现一站式办理。江西以“五型”政府建设为抓手,着力打造“四最”发展环境,全力推进政务服务“一网通办”移动平台“赣服通”建设,努力实现“手机一开、说办就办”,每6个江西人就有1个人在使用,全省6586项省市县三级政务服务事项实现查、缴、办,1139万城乡居民掌上缴纳养老保险,4200万群众足不出户用手机就能交医保,公办高校、中小学、幼儿园教育缴费不再现场排队;全面推行延时错时预约服务,着力打造365天“不打烊”服务型政府。

浙赣两省在合作协议中约定,以全国一体化在线政务服务平台为基础,依托两省电子证照系统,实现电子证照浙赣两省共享互认,支撑高频政务服务事项跨省用证。实现浙赣两省电子证照库逻辑汇聚、动态调取、实时核验、异地互认,实名用户可全流程线上办理、线上线下联动办理,以及在政务服务事项线下跨省办理过程中全面应用电子证照。依托当地统一实名身份认证系统认证后进行信任传递,实现浙赣两省跨省电子证照查看、亮证以及指尖办事,拓展提升“浙里办”“赣服通”服务功能。在此基础上,推动在实体政务服务大厅、一体化在线政务服务平台(政务服务网)以及自助终端等多种服务渠道,实现跨省数据共享应用。

目前,浙赣两省已开展相关基础工作,先期选择民生领域高频事项作为跨省应用试点,在全国率先实现了身份证、户口簿等11本证照跨省“亮证”。江西人登陆“浙里办”,可使用在浙赣两地办理的证照,浙江人登陆“赣服通”同样可使用两地证照。通过数据共享,生育登记和新生儿落户跨省办理更加便捷。江西籍夫妻在浙江办理生育登记时,不用再提交结婚证,办理新生儿落户时,不用再提交户口簿、结婚证。近期,来自江西的新婚夫妇张先生和王女士就在“浙里办”APP上办理了生育登记,不需要回到江西,也不需要提交结婚证,只需要在“浙里办”APP上填写相关信息和材料一次办理完成。

下一步,浙赣两省在完成试点和完善电子证照库基础上,还将聚焦两省用证高频服务事项,支撑两地群众通过各类办事场景应用电子证照,不断拓展跨省数据共享应用,实现浙赣两省跨省电子证照查看、亮证以及指尖办事,拓展提升“浙里办”“赣服通”服务功能。