当前位置:首页
 > 便民服务 > 高级职称评审与专技考试 > 政策法规
浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅转发教育部 人力资源和社会保障部《高校教师职称评审监管暂行办法》的通知

发布日期:2020-06-04
信息来源:浙江政务服务网
如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件





 



浙教高科〔2017126

 

浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅转发教育部 人力资源社会保障部《高校教师职称评审监管暂行办法》的通知

 

各市教育局、人力社保局,各高等学校和省级有关部门:

今年10月,教育部、人力资源社会保障部联合下发了《高校教师职称评审监管暂行办法》(教师〔201712号),现转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并贯彻执行。

一、科学制定评聘计划。各高校要顺应新时代推进高教强省建设新形势新要求,根据学校发展目标和定位及特色,科学制定或修订未来3年和年度专业技术职务评聘计划(含评聘标准、评聘程序、岗位设置与结构比例等相关内容。评聘计划须经校学术委员会审议通过,各省属高校应在开展学科组评议前报省教育厅、省人力社保厅备案,市属高校须经市级主管部门和人力社保部门、行业属高校经行业主管部门审核后报送省教育厅、省人力社保厅。各高校要严格按照评聘计划开展专业技术职务评聘工作。

二、严格控制岗位数量及结构比例。各高校要根据事业发展和教师队伍建设需要,在保证重点、保证质量、预留一定发展空间的前提下,按照《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省教育厅关于完善高校专业技术岗位结构比例调控的通知》(浙人社发2017105号)要求,实行总量控制,并在核定的岗位总量和结构比例内,实施年度专业技术职务评聘工作。

三、继续深化人事管理体制机制改革,激发教师活力。坚持以人为本、重在使用的理念,构建有利于各类优秀人才脱颖而出、充分展示自身才能的事业平台。加大教师评价制度改革力度,完善与岗位设置、考核聘用、绩效管理等制度配套衔接,加快形成竞争择优、能上能下的用人机制。根据区域产业发展和哲学社会科学发展对人才的需求,结合不同岗位教师特点,以反映专业水平、能力贡献、岗位履职绩效为重点,增加教书育人、技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察社会效益和经济效益,制订分类评价标准,充分调动教师从事教学、科研和社会服务的积极性和创造性。

四、规范评聘程序。各高校要制定科学规范的评聘办法,建立健全评聘机构,明确岗位评聘标准,规范评聘程序,严格执行三公开、两公示制度,接受全体教师的全程监督。要依法依规及时妥善处理和解决好专业技术职务评聘工作中产生的争议问题。各高校应于每年331日前将上一年度的评聘结果汇总情况和评聘工作总结报省教育厅和省人力社保厅,市属高校同时报市级主管部门、人力社保部门备案,行业属高校同时报行业主管部门备案。

五、加强管理与监督。省教育厅将会同省人力社保厅每年随机抽取若干所高校进行复核,对复核中发现的问题,高校要及时予以处理;对评聘工作中标准把握不严、程序不规范,造成教师投诉较多、争议较大或复核中发现问题严重的高校,责成学校立即纠正;对整改不力的,将予以黄牌警告,直至取消评聘权;对违纪违规的要追究相关人员责任。

六、切实加强领导。各高校要认真贯彻落实《高校教师职称评审监管暂行办法》,不断深化高校教师专业技术职务评聘制度改革,发挥评聘政策的激励导向作用,增强自我管理、自我约束、自我发展的能力。

各高校要认真总结2014年教师专业技术职务评聘权下放以来,在推进教师专业技术职务评聘工作中的好经验好做法,进一步深化我省高校教师专业技术职务评聘制度改革工作。

 

附件:高校教师职称评审监管暂行办法

 

 

浙江省教育厅      浙江省人力资源和社会保障厅

                        20171214

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

  抄送:教育部。





 


浙江省教育厅办公室                      

20171221日印发





 



打印本页 关闭窗口