今年以来,以“最多跑一次”改革为契机,浙江政务服务网持续拓展网站功能、优化服务体验、推进模式创新,让浙江人的生活乘上“互联网+”的翅膀!

目前,通过浙江政务服务网,浙江人已经可以体验几百项公共便民服务,以往要跑N个窗口、打开N个网站才能办好的事情,浙江政务服务网为你一网打尽,让“网上政府”触手可及!

浙S(2017)300号
更多
创业第一步 临海的小王为何走得特别顺

  来自台州临海的小王是个“85后”,前不久刚从工作单位辞职,准备自己创业。

  要创业,第一步就是拿到营业执照。不过,小王的这“第一步”走得格外顺利。

  原来,小王路过临海市大洋街道便民服务中心时,遇见了TA——

  我在便民服务中心看到了浙江政务服务网的海报和宣传册,发现网站有提供工商电子化注册的相关服务。

  回到家就关注了浙江政务服务网微信公众号,在小编的指导下进行了企业名称在线申报和在线登记注册,很方便!

  在申请注册时,小王选择了“无纸(全程)电子化登记”通道。在平台提交申请并通过临海市工商部门材料预审后,小王通过系统推送的手机短信进行了申报材料在线签名,便完成了所有申请操作。

  几天后,他便收到了工商部门快递来的工商营业执照。

  你也想像小王一样“一次都不用跑”就完成创业的第一步吗?

  关注浙江政务服务网微信订阅号(zjzwfww),回复关键词“工商登记”即可获取详细攻略!

   除了工商全程电子化等级, “网上办事”正在浙江更多地方推广!目前,通过浙江政务服务网,浙江人已经可以体验几百项公共便民服务——

  今年以来,以“最多跑一次”改革为契机,浙江政务服务网持续拓展网站功能、优化服务体验、推进模式创新,让浙江人的生活乘上“互联网+”的翅膀!


温州人的冬天多了两个福利……

  越来越冷的冬天,浙江政务服务网携手两大最新应用“依申请公开”和“证照查询”为所有温州人送上温暖福利。

这个冬天,温州人在家就能申请政府主动公开内容以外的政府信息、查询证照信息,“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”就能办成事。

"依申请公开”是指公民、法人和其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请本机关主动公开内容以外的政府信息。这意味着温州人可以随时随地登录浙江政务服务APP申请政府主动公开内容以外的政府信息。相关部门办理完成后,还会将结果通过快递方式送达。

"依申请公开”具体步骤

1、打开浙江政务服务APP并实名登录,选择温州地区,点击左下角的服务超市。

2、点击“依申请公开”。

3、目前已有53家单位提供“依申请公开”服务。

4、选择申请单位后填写相关信息,点击提交即可。

同时上线的“证照查询”让温州人随时随地就能查询到个人名下的证照信息。

“证照查询”具体步骤

打开浙江政务服务APP并实名登录,选择温州地区,点击左下角的服务超市。点击“证照查询”即可查询。

这个冬天,浙江政务服务网也已经来到温州人的身边。前往鹿城区行政审批中心、瓯海区行政审批中心、乐清虹桥镇自助政务服务大厅……都会发现浙江政务服务网的身影。

如影随形,伴你左右,帮你解决办事的“最后一公里”,让你的生活更简单、快捷。

社保证明网上开 镇海用户不需再跑腿

  最近,在职场拼搏了几年的“90后”小孙有了换工作的打算,她准备离开海曙的公司,到镇海找找新机会。这天,她路过了镇海区行政服务中心,考虑到证明工作经验可能需要提供社保证明,小孙就想趁此机会把证明办了。

  一进大门,小孙就发现镇海区行政服务中心被一股蓝色的“势力”包围。蓝色的海报、蓝色的宣传册、蓝色的台签……

  小孙拿着身份证走到自助终端机,却发现无法打印社保证明。

  一旁的工作人员走上前,“您好,目前我们镇海区的自助终端机还未提供海曙区人员的社保证明打印服务。”正当小孙以为要回海曙办理证明时,工作人员提醒她,社保证明上浙江政务服务网就能自己开具。

  原来就是TA——浙江政务服务网,小孙的脑海立马浮现了行政服务中心门口的电子屏幕。

  在工作人员的引导下,小孙登录浙江政务服务网轻轻松松就搞定了社保证明。

  现在,社保证明的适用范围越来越广,购买商品房、办理公租房、提取公积金、办理工龄审定、续签劳动合同、外地户籍人员子女上学、办理车贷……都可能需要提供当地社保部门开具的缴费证明。

  目前,全省规范统一的新版社保参保证明网上打印和在线验证平台已在浙江政务服务网上线试运行。新版参保证明签署全省统一的电子印章——“浙江省社会保险电子专用章”,为防止虚假证明,小伙伴们可通过浙江政务服务网参保证明打印验证平台进行验证并打印。

  万能的政务君,让你开证明无需再跑腿。

助力“最多跑一次” 泰顺人办事不出村

  温州市泰顺县地处浙闽边陲,素有“九山半水半分田”之称,村落分散、交通相对闭塞。

  彭溪镇水尾村就是个典型的小村落,它离县城60多公里,离所属的彭溪镇13公里,去镇上还没有直达车,转车两趟才能到。像这样的地理环境,水尾村村民想要办点证照往往很纠结。

  村民小张:之前去镇里往返一趟就要大半天了,有时候还搞不清楚要带什么。最近我准备办理生育证明,不知道是不是跑几趟才能办好事。

  今年,“最多跑一次”改革燎原而来,为解决山区群众办事难的现状,泰顺率先梳理出城乡居民医疗费用报销、民政救助、养老服务、生育登记、烟草零售审批等老百姓生活强相关的177项“办事不出村”事项,通过网格人员、红色协办员、背包警务、村级专员四支队伍“代跑”,将“最多跑一次”改革真正下沉到山区行政村。

 

   

  目前,已累计帮助村民办理“办事不出村”事项2万多件,按计划到今年底,“办事不出村”将覆盖泰顺90%以上的行政村。

  像原本要转两趟车去镇上办事的小张,只需要拿着户口本到家门口的社区“办事不出村”服务站就行。

  同时,为弥补代办点无法办理需要提供照片等实际材料等问题,目前,泰顺率先启动基层治理与办事不出村融合服务创新工作,依托全科网格员队伍,打造政务服务”移动窗口”,全面提升办事不出村覆盖面,变群众上门办理为网格员上门受理,切实解决山区群众办事难、办事成本高难题,让山区群众足不出户好办事、办成事。

  村民小张:工作人员扫描了我的户口本,然后直接打开浙江政务服务网“办事不出村”页面输入相关办理信息。不出意外的话,两个工作日之后,我就能在家门口拿到生育证明。

  除深入山区“最多跑一次”改革外,泰顺还及时开诚布公“最多跑一次”改革中亟待解决的问题。近日,一场“最多跑一次”的电视问政成了当地的热门话题,十多个责任单位一把手齐齐坐在直播镜头前,面对面接受户口办理、房屋买卖、拆迁安置等重点民生问题,为泰顺执行力点赞!



听说时髦的绍兴人都开始这样办事了

  浙江政务服务APP“网上办事”功能新增了绍兴市网上办事及预约服务!

  通过该服务,绍兴市的群众及企业,可以直接在线办理包括餐饮具集中消毒卫生监督合格证、临时用地审批、建筑工程施工许可证、汽车客运经营许可等事项在内的162项个人办实事项及321项法人办事事项。

  指尖上的政务服务,让浙江人的生活更美好!

  当然,除了线上的服务创新,在绍兴,各级服务办事大厅正刮起一股“政务蓝旋风”——

  无处不在的浙江政务服务网,正与各地的小伙伴们不期而遇,把海量的功能、更实用的服务带到大家身边,帮大家解决办事的“最后一公里”。


看病挂号不用再排队 宁海人来这预约

  现在预约挂号真是方便!登录浙江政务服务网的健康宁波,就能随时随地预约好医生,再也不用大清早跑去医院挂号窗口排队了!必须给浙江政务服务网点赞!

  最近,家住宁波宁海的郑奶奶发现去到哪里都会看到一个“蓝色”视频。西子国际、旅游服务中心、消防大队、图书馆、环球中心、电信局、青少年活动中心、国税局大厅、档案局大厅……都在循环播放着。

  这天,郑奶奶前往宁海县行政服务中心,发现这里也被这个“蓝色”身影包围了……

  一旁的工作人员上前解释道,这是浙江省政府为浙江人专门打造的政务平台,浙江人已经通过浙江政务服务网体验以下公共服务:查询五险一金、打印社保证明、处理交通违法缴款、预约挂号……

  “这么多功能啊!那我要下载一个看看。”在工作人员的引导下,郑奶奶登录了浙江政务服务APP,还发现了宁波人专属的掌上预约挂号平台——健康宁波。


  根据页面提醒,郑奶奶轻轻松松就预约好了下次检查的时间,再也不用大清早跑去医院挂号窗口排队了。

  目前,浙江政务服务APP宁波频道的“健康宁波”为宁波市民提供宁波地区共70余家医院及社区卫生服务中心的预约挂号服务,打造宁波人专属的掌上预约挂号平台!手机点点,轻松预约,省时又省力!

  如何一键预约挂号

  1、初次使用该功能的用户需要先进行注册,按照页面要求如实填写个人信息,点击“确认”并输入手机验证码即可。

  注:手机号码仅限宁波本地手机;

  就诊卡号一栏,自费患者填写宁波市居民健康卡号或通用就诊卡号;医保患者填写社保卡号。

  2.“健康宁波”向宁波市民提供“按医院”、“按科室”、“按医生姓名”三种途径,选择你需要预约的医院及医生。

  3.选择好你需要预约的医院、医生后,点击进入该医生的个人页面,选择排班时间,点击右侧“预约”按钮即可。


  4.系统显示预约成功,将发送验证码短信至你的手机


  到了预约就诊的当天,你只需携带短信验证码,以及身份证、就诊卡,前往医院挂号窗口或自助服务机取号即可。

  如果你的计划临时有变,需要取消挂号预约,记得要至少提前1天进行取消操作哦!在“健康宁波”平台点击“预约记录”,点击“取消预约“即可。