“伴你一生大小事”,这是运行了两年的浙江政务服务网,在今年向用户许下的一个新的承诺。

在2016年的浙江省政府十方面民生实事中,“互联网+政务服务”首次被写入其中,提出在今年把10项便民服务“搬”到浙江政务服务网,实现相关证照网上申请、在线服务、快递送达。即将迎来2016年的尾声之际,这个承诺兑现地如何?

房屋权属证明、纳税证明、港澳通行证再次签注、行驶证补换、驾驶证补换、会计从业资格证书申办、结婚登记预约、交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、公积金账户信息查询⋯⋯10项便民服务已经陆续上线,并向老百姓提供服务。一个小小的便利背后,是来自省委省政府以及全省各级政府部门的全力配合与支持。

推进“互联网+政务服务”,促进部门间信息共享,是浙江深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。除此之外,“互联网+政务”还进一步催生了政务大数据。浙江正以浙江政务服务网为依托,推进公共数据一站式汇聚——这绝不只是简单地将政府推到网上,还需善用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新兴技术推动政府的创新与重塑。

可以预见,未来的网上政府,将是线上线下联动的,是一个全天候在线的智慧政府。通过“互联网+政务服务”,不仅让社会公众、广大企业得到更多实惠,也让一个全新的政府形象展现在网上。