当前位置:首页 > 行政权力清单
   
城镇污水排入排水管网许可
  • 类       别
行政许可
  • 事项编码
010021700000256429913330501
  • 实施主体
湖州市住房和城乡建设局
  • 行使层级
市级保留
  • 实施依据

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第103项。2.《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第一款:“从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查”。3.《城市排水许可管理办法》(建设部令第152号)第三条第一款:“排水户向城市排水管网及其附属设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取城市排水许可证书”。

(一)中华人民共和国国务院已经2013年9月18日公布,自2014年1月1日起施行,《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第二十一条:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。

(二)中华人民共和国住房和城乡建设部2015年1月22日发布,自2015年3月1日起施行,《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第21号)第四条:城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。

  • 备      注
 
权力子项
城镇污水排入排水管网许可证变更
城镇污水排入排水管网许可证注销
城镇污水排入排水管网许可证核发