当前位置:首页 > 行政权力清单
   
水库移民后期扶持项目资金给付
  • 类       别
行政给付
  • 事项编码
050013500011330104002498279014330104
  • 实施主体
0
  • 行使层级
县(市、区)保留
  • 实施依据

1、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号):“后期扶持资金能够直接发放给移民个人的应尽量发放到移民个人,用于移民生产生活补助;也可以实行项目扶持,用于解决移民村群众生产生活中存在的突出问题;”

2、《国家发展改革委关于印发大中型水库移民后期扶持政策宣传提纲和国发〔2006〕17号文件政策解答的通知》(发改农经〔2006〕1539号)附件二第35条:“这几种后期扶持方式的作用和条件各是什么?答:采取直补到人的方式,可以使移民直接受益,且中间操作环节少。前提条件是,能够准确地界定移民身份,实际操作中不印发移民村原住民的攀比。采取项目扶持的方式,可以统筹解决移民村群众生产生活中存在的突出问题,使移民和安置区群众共同受益。前提条件是,项目的选择要能够确保移民长期受益,项目的确定要经绝大多数移民同意,资金的使用与管理要公开,接收群众监督。”

1、《浙江省水库移民专项资金项目扶持管理暂行办法》(浙移领办〔2015〕1号)第二条专项资金应当用于扶持有利于改善移民、库区和移民安置区生产生活条件的基础设施建设、生产开发、科技推广等各类项目。

2、《浙江省水库移民后期扶持项目资金县级报账制实施办法》(浙移资〔2015〕39号)第五条县级移民管理机构受理项目实施方或承建方报账申请,应对报账申请报告、有效支出凭证原件进行审核,同时应根据项目的类型和承建方式以及当地项目管理有关规定,对招投标文件或确定项目承建方相关资料,合同文本或实施方案、培训方案,预决算报告或审价报告验收资料,受益移民花名册或培训人员签到表等原件进行审核。其他财务制度对项目报账资料另有规定的应当按规定补齐相关资料并予以审核。

3、《浙江省财政厅浙江省水库移民安置办公室关于进一步加强水库移民扶持资金使用管理工作的意见》(浙财社〔2016〕40号)中明确:“各地要充分发挥乡镇、村在项目申报、实施、验收以及报账中的积极性和主观能动性,明确其移民资金使用管理的职责,并对有关项目原始资料的真实性、合法性、完整性负责。”

4、《浙江省财政厅浙江省水库移民安置办公室关于印发浙江省水库移民后期扶持项目资金使用管理办法的通知》(浙财社〔2018〕49号)相关规定。

  • 备      注
 
权力子项
水库移民后期扶持村民自建类项目资金给付
水库移民后期扶持招投标类项目资金给付(无需行业主管部门前置审批、立项)
水库移民后期扶持直接发包类项目资金给付
水库移民后期扶持招投标类项目资金给付(需行业主管部门前置审批、立项)