当前位置:首页 > 行政权力清单
   
参保人员提前退休(退职)核准
  • 类       别
行政确认
  • 事项编码
080000100000263406611330901
  • 实施主体
市人力资源和社会保障局
  • 行使层级
市级保留
  • 实施依据

1、国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号):“第十二条要严格掌握退休、退职条件和招工条件。”

2、劳动部《关于改由各主管部门审批提前退休工种的通知》(劳人护(1985)6号):“根据经济体制改革和简政放权的精神,为了简化程序,提高工作效率,决定将目前由劳动人事部统一审批的提前退休工种,改为分别由国务院各有关主管部门审批。六、各有关主管部门在审批提前退休工种工作中,遇有部门之间互相类似的工种需要进行协调、平衡时,应征求劳动人事部的意见后再行审批。”

3、劳动保障部《关于加强提前退休工种审批工作的通知》(劳部发〔1993〕120号):“三、各地劳动部门在办理提前退休工作时应严格把关,凡不符合提前退休工种审批条件和审批程序的,一律不予办理提前退休手续。”

4、国务院办公厅《关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发〔1999〕10号):“按照国家有关规定提前退休的,改由省级人民政府劳动保障部门审批。原行业统筹企业的职工退休,由省级人民政府劳动保障部门审批。”

5、省劳动保障厅《关于坚决制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休问题的通知》(浙劳险〔1999〕100号):“省属企业职工退休、退职,由省劳动保障行政部门审批;原行业统筹企业职工,正常退休由省级行业主管部门审批并报省社会保险基金管理中心备案,按特殊工种条件退休,因病或非因工致残完全丧失劳动能力退休、退职,以及按国家和省规定提前退休的,均由省劳动保障行政部门审批。”

  • 备      注
 
权力子项
特殊工种提前退休核准
因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休(退职)核准