当前位置:首页 > 行政权力清单
   
社会保险参保登记
  • 类       别
行政确认
  • 事项编码
080012200059306107812330104
  • 实施主体
区人力资源和社会保障局
  • 行使层级
县(市、区)保留
  • 实施依据

1、《中华人民共和国社会保险法》第八条社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第五十七条用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。

《中华人民共和国社会保险法》第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  • 备      注
 
权力子项
城乡居民基本医疗保险参保登记
社会保险单位参保登记
社会保险职工参保登记
机关事业养老保险单位参保登记
机关事业养老保险个人参保登记
个体劳动者(灵活就业人员)参保登记
被征地农民社会保障参保登记
建筑项目工伤保险参保登记