当前位置:首页 > 行政权力清单
   
孤儿认定及基本生活费给付
  • 类       别
行政给付
  • 事项编码
050003700000249827914330104
  • 实施主体
杭州市江干区各街道
  • 行使层级
县(市、区)保留
  • 实施依据

(一)《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号) 民政、财政部门要建立严格的孤儿基本生活费管理制度,加强监督检查,确保专款专用、按时发放,确保孤儿基本生活费用于孤儿。 (二)《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)   社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。   县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。

(一)《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号) 民政、财政部门要建立严格的孤儿基本生活费管理制度,加强监督检查,确保专款专用、按时发放,确保孤儿基本生活费用于孤儿。 (二)《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)   社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。   县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人账户或福利机构集体账户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门按规定程序以现金形式发放。 (三)《浙江省人民政府办公厅关于加快发展孤儿和困境儿童福利事业的意见》(浙政办发[2011]60号)孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人

  • 备      注
 
流程图