当前位置:首页 > 行政权力清单
   
烈士评定(批准、追认)
  • 类       别
行政确认
  • 事项编码
080006500000249827902330104
  • 实施主体
区民政局
  • 行使层级
承接委托下放
  • 实施依据

1、《烈士褒扬条例》第八条“公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;(五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。”

2、《革命烈士褒扬条例》第三条“有下列情形之一的,批准为革命烈士:1、对敌作战牺牲或对敌作战负伤后因伤死亡的;2、对敌作战致成残废后不久因伤口复发死亡的;3、在作战前线担任向导、修建工事、救护伤员、执行运输等战勤任务牺牲,或者在战区守卫重点目标牺牲的;4、因执行革命任务遭敌人杀害,或者被敌人俘虏、逮捕后坚贞不屈遭敌人杀害或受折磨致死的;5、为保卫或抢救人民生命、国家财产和集体财产壮烈牺牲的。”

  • 备      注
 
流程图