当前位置:首页 > 行政权力清单
   
困境儿童认定及基本生活费给付
  • 类       别
行政给付
  • 事项编码
060011600078239475214330104
  • 实施主体
杭州市江干区帮扶救助服务中心
  • 行使层级
县(市、区)保留
  • 实施依据

(一)《浙江省民政厅、浙江省财政厅关于推进困境儿童分类保障制度的通知》(浙民儿〔2014〕87号)

各地要结合当地的实际情况,突出重点,采取措施,逐步建立和完善困境儿童分类保障制度。目前应重点保障父母双方不能完全履行抚养和监护责任的事实无人抚养困境儿童以及困难家庭的重度残疾、患重病和罕见病儿童。

对事实无人抚养困境儿童实行基本生活补贴,按照各地社会散居孤儿的养育标准发放。对于重度残疾儿童以及重病和罕见病儿童等其他类型的困境儿童的基本生活保障,各地可视当地实际情况来定。已经享受生活费补助的对象,不再享受城乡低保金。对于已经享受低保救助的困境儿童,也可以参照社会散居孤儿的养育标准,采取补差的办法,落实困境儿童的基本生活费。

(二)《浙江省人民政府办公厅关于加快推进普惠型儿童福利体系建设的意见》(浙政办发[2017]67号)

困境儿童主要是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

事实无人抚养儿童,低保、低保边缘家庭中的重度残疾和三级四级精神、智力残疾儿童基本生活费参照当地社会散居孤儿基本生活费标准补差发放。对低保及低保边缘家庭中的其他困境儿童,可以参照社会散居孤儿的养育标准,采取补差的办法,落实基本生活费。

  • 备      注
 
流程图