当前位置:首页 > 行政权力清单
   
会计中介机构审批
  • 类       别
行政许可
  • 事项编码
010011000000249944X11330104
  • 实施主体
杭州市江干区财政局
  • 行使层级
县(市、区)保留
  • 实施依据

1、《中华人民共和国注册会计师法》第二十五条设立会计师事务所,由国务院财政部门或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。第二十七条会计师事务所设立分支机构,须经分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。

2、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第二条财政部和省、自治区、直辖市人民政府财政部门审批和监督会计师事务所,适用本办法。

第三条财政部和省级财政部门应当遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则,依法审批会计师事务所,监督会计师事务所的业务活动。

第十三条设立会计师事务所,应当由全体合伙人或者全体股东提出申请,由拟设立的会计师事务所所在地的省级财政部门批准。《中华人民共和国注册会计师法》

第四十四条外国会计师事务所要在中国境内办理有关业务的,须经有关的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。

3、《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会[2011]4号):“境外会计师事务所在中国内地临时执业应当向临时执业所在地的省级财政部门提出书面申请。”

  • 备      注
 
权力子项
会计代理记账机构执业资格审批