当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
不执行政府定价
行政处罚决定书文号: 甬价检处[2017]9号
被处罚单位(被处罚人): 宁波经济技术开发区热电有限责任公司
执法部门: 【宁波市】市发改委(市物价局)
作出行政处罚的日期: 2017-05-03
行政处罚决定书(全文或摘要)  

根据《浙江省物价局浙江省环境保护厅转发国家发改委环境保护部关于组织开展全国环保电价专项检查的通知》(浙价检〔2016〕93号)要求,本机关于2016年9月,对你单位在2015年1月至2015年12月期间的环保电价政策执行情况进行了检查。现已查明,你单位存在不执行政府定价的违法事实。根据宁波市环境保护局《关于反馈2015年度全市非省统调热电联产发电机组环保设施运行考核结果的函》(甬环发函〔2016〕116号)和国网宁波供电公司提供的污染物超限值排放时段对应电量数据,你单位燃煤发电机组2015年1月至12月期间主要污染物排放小时浓度均值超限情况如下:一、二氧化硫排放超限值电量总计为16.6424MWh,其中超限值1倍以内电量为11.3007MWh,超限值1倍及以上电量为5.3417MWh。二、烟尘排放超限值电量总计为26.5262MWh。其中超限值1倍以内电量为21.473MWh,超限值1倍及以上电量为5.0532MWh。你单位在上述时间段违反《浙江省物价局 浙江省环境保护厅关于非省统调公用热电联产发电机组执行环保电价及考核等有关事项的通知》(浙价资〔2015〕201号)的规定,上述污染物排放小时浓度均值超过限值要求仍执行了环保电价,即脱硫电价每千瓦时加价1.5分钱、除尘电价每千瓦时加价0.2分钱,导致相关消费者多付价款302.69元。上述事实,有以下证据为凭:检查时制作的《检查登记表》、《询问笔录》、《宁波市物价局检查明细表》等证据证明污染物排放浓度小时均值超过限值要求仍执行了环保电价。本机关认为,宁波经济技术开发区热电有限责任公司的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,属价格违法行为。本机关已于2017年4月19日向宁波经济技术开发区热电有限责任公司送达了《宁波市物价局行政处罚事先告知书》(甬价检告〔2017〕9号),宁波经济技术开发区热电有限责任公司在规定期限内未向本机关提出陈述、申辩意见。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条的规定,本机关决定对宁波经济技术开发区热电有限责任公司作出如下行政处罚:1、没收未退还的多收价款302.69元;2、对二氧化硫排放超限值1倍及以上电量5.3417 MWh和烟尘排放超限值1倍及以上电量5.0532 MWh对应的合计价款90.23元,并处0.5倍罚款。即罚款45.12元。以上罚没款总计347.81元。