当前位置:行政处罚结果信息> 行政处罚结果详细信息
涉嫌违反施工技术标准案
行政处罚决定书文号: 甬建罚决字〔2019〕第2号
被处罚单位(被处罚人): 王明
执法部门: 【宁波市】市住建委
作出行政处罚的日期: 2019-01-07
行政处罚决定书(全文或摘要)  

当事人基本情况:(姓名:王明(身份证号370911197903016075),住址:济南市天桥区大桥镇东营村65号,邮编:250122,职务:中国建筑第八工程局有限公司宁波市鄞州区戚隘桥2#商业地块工程项目经理,联系电话:16605741912)。
根据2018年11月15日《宁波市建筑工程安全质量监督总站(宁波市建筑企业管理处)关于对中国建筑第八工程局有限公司的行政处罚建议》(甬建安质监建〔2018〕3号)以及2018年11月28日宁波市建设房产监察支队现场核查情况,我局于2018年11月30日对你因违反施工技术标准的行为进行了立案调查。
现已查明:2018年11月7日,发现由你担任项目经理的宁波市戚隘桥2#商业地块工程未按照施工技术标准对建筑材料进行检验,检验无书面记录和专人签字;未经监理工程师签字,建筑材料已在工程上使用,并进行下一道工序的施工,情况属实。
2018年11月7日,宁波市建筑工程安全质量监督总站对你单位发出了《建筑工程安全质量整改通知书》,责令你单位立即改正。
以上违法事实主要有以下证据证明:
1.2018年11月15日《宁波市建筑工程安全质量监督总站关于对中国建筑第八工程局有限公司的行政处罚建议》(甬建安质监建〔2018〕3号)一份。
证明中国建筑第八工程局有限公司存在未按照施工技术标准施工行为的违法事实。
2.你提供的个人身份证一级建造师注册证书复印件各一份。
证明你是承担行政法律责任的适格主体。
3.2018年12月13日对当事人的调查询问笔录一份。
证明你是负责该项目的直接负责人,存在未按照施工技术标准施工行为的违法事实。
我局认为:中国建筑第八工程局有限公司违反了《建筑工程质量管理条例》第二十九条、第三十七条及GB50204-2015第5.2.1条等的有关规定。
《建设工程质量管理条例》第二十九条 施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
第三十七条第二款 未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
GB50204-2015第5.2.1条 钢筋进场时,未按国家现行标准《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧圆钢筋》GB1499.1、《钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋》GB1499.2、《钢筋混凝土用余热处理钢筋》GB13014、《钢筋混凝土用钢第3部分:钢筋焊接网》GB/T1499.3、《冷轧带肋钢筋》GB13788、《高延性冷轧带肋钢筋》YB/T4260、《冷轧扭钢筋》JG190及《冷轧带肋钢筋混凝土结构技术规程》JGJ95,《冷轧扭钢筋混凝土构件技术规程》JGJ115、《冷拨低碳钢丝应用技术规程》JGJ19抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能和重量偏差检验,检验结果应符合相应标准的规定。
之前,你未曾发生过相同的违法行为,依据《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》(宁波市人民政府令第150号)第十一条第(三)项关于“有下列情形之一的,行政处罚实施机关应当依法从轻处罚:(三)未曾发生过相同违法行为的”的规定,具有从轻行政处罚的情节。
现依据《建设工程质量管理条例》第七十三条“依照本条例规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款。”、《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》第十五条“除法律、法规、规章另有规定外,罚款处罚的数额按照以下标准确定:(一)罚款为一定金额的倍数的,从重处罚不得低于中间倍数;从轻处罚应当低于中间倍数;一般处罚按中间倍数处罚。”的规定及局重大案件集体讨论意见,对你作出以下从轻行政处罚:
罚款人民币肆万捌仟玖佰肆拾贰元整(¥48942元)。
限你在接到本决定书之日起十五日内,向指定银行交纳罚款(附指定银行清单)。到期不缴纳罚款的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
本行政处罚决定自送达之日起生效。你如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内,向宁波市人民政府或浙江省住房和城乡建设厅申请复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。


宁波市住房和城乡建设局
2019年1月7日


注:本行政处罚决定书的送达日期为2019年1月10日。